Всесильный шеф КГБ

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году отставки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Между тем Семичастный – это интересная и многогранная личность, человек, сделавший стремительную карьеру и ставший жертвой политических интриг, многие из которых сам же помогал плести. Семичастный – один из тех украинцев, которые определяли судьбу СССР в 60-е годы и вершили судьбы людей на одной шестой части земной суши. 12 января прошло 10 лет с момента его смерти, и эта дата практически не нашла отклика в современной Украине, на родине Семичастного.

Владимир Ефимович Семичастный – представитель самого младшего поколения управленцев, сформировавшихся в окружении Никиты Хрущева. У него не было ни заслуг перед революционным движением, ни боевых подвигов, ни участия в партийных баталиях – всего лишь в силу возраста. Семичастный родился 15 января 1924 года в селе Григорьевка Екатеринославской губернии (ныне – в составе поселка Межевая Днепропетровской области). Родители назвали его Володей – в честь Ленина (известие о смерти Вождя пришло через неделю после того, как мальчик появился на свет). Возможно, уже это было знаковым моментом для дальнейшей судьбы будущего шефа советской спецслужбы? О родителях сам Семичастный вспоминал: «Отец вступил в партию по ленинскому призыву в 1924 году. Хотя был малограмотным – закончил лишь два или три класса церковно-приходской школы, но очень активным коммунистом, безоговорочно преданным партии. Моя мать, родившая 11 детей (две сестры и один годовалый малыш умерли в гражданскую задолго до моего рождения), была награждена орденом «Материнская слава».

Окончание школы для Семичастного совпало с началом войны (той самой, Великой Отечественной). На фронт его не взяли – врожденный порок сердца. 17-летний юноша был отправлен в эвакуацию – Махачкала, Астрахань, далее – Кемерово. Еще в школьные годы Владимир был избран секретарем комитета комсомола Красноармейской средней школы Сталинской (Донецкой) области, куда направили отца на работу (он был железнодорожником). В 1941 году – еще до войны – Володя Семичастный недолгое время возглавлял спортивное общество «Локомотив» и комсомольскую организацию на узловой железнодорожной станции. В Кемерово Семичастный возглавил комсомольскую организацию коксохимического завода, далее стал секретарем районного комитета комсомола. В октябре 1943 года, после освобождения Донбасса, Семичастный вернулся в Красноармейск и возглавил местную комсомольскую организацию.

С этого момента начинается стремительная карьера молодого человека. Не совсем понятны механизмы, выводившие юношу наверх. Да, он был волевым, действенным человеком. Но в условиях Великой войны было немало героев, немало тех, кто совершил подвиги. Идеологически казалось странным, что на первые роли выходит человек, не нюхавший порох. Однако у Семичастного, похоже, были некие высокие покровители в Сталино и в Москве. Скорее всего, мы никогда не узнаем, в чем был феномен Семичастного-комсомольца. Но – в 1944 году он уже второй секретарь, потом – первый секретарь Сталинского обкома комсомола (в 20 лет – возглавить крупнейшую и наиболее важную областную комсомольскую организацию не только в Украине, но и в СССР!), далее назначается секретарем по кадрам ЦК ЛКСМУ.

Известно, что Семичастному содействовал в его карьере первый секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Михайлов. Дружеские отношения у Семичастного сложились со вторым секретарем – Александром Шелепиным (позже Семичастный и Шелепин в народном сознании стали восприниматься чуть ли не как сиамские близнецы). Когда в 1947 году в Киев в качестве первого секретаря ЦК КПУ прибыл Лазарь Моисеевич Каганович, он распорядился: «Лидером украинского комсомола должен быть украинец». Так была решена дальнейшая судьба Семичастного: он в 23 года стал первым секретарем ЦК ЛКСМУ.

На этой должности Семичастный не долго работал с Кагановичем – вскоре в Киев прислали Никиту Хрущева. Биограф Семичастного, известный исследователь и публицист Владимир Млечин, писал: «Никита Сергеевич очень хорошо относился к Семичастному, воспринимал его как своего выдвиженца, воспитывал его и продвигал».

В 1949 году – после убийства писателя Ярослава Галана – во Львов был направлен в составе группы, расследовавшей убийство, и Владимир Семичастный. Сам он вспоминал: «Как раз перед новым 1950 годом во Львове убили топором прямо в домашнем кресле Ярослава Галана. Хрущев многих направил тогда в столицу Западной Украины: своего второго секретаря Мельникова, председателя КГБ, министра внутренних дел, секретаря партии по идеологии и меня как первого секретаря ЦК ЛКСМУ: «Ищите, кто совершил!» Мы даже Новый год встречали во Львове, но в конечном итоге убийцу нашли по подсказке лейтенанта-чекиста: всех студентов сельхозинститута, отсутствовавших на занятиях в день убийства, показали домработнице Галана, которая опознала третьекурсника, якобы приходившего к писателю за консультацией. В те годы о бандеровцах ходило много сплетен. Отец, считая мою командировку во Львов опасной, переволновался, у него поднялось давление. Мне сразу же позвонили из Киева: «Прилетай! У отца инсульт, и он очень плох». Как назло, началась пурга, пошел мокрый снег, два дня из Львова не могли вылететь самолеты. Пришлось добираться до Дрогобыча, а уже оттуда лететь в Киев. Когда я увидел встречающих меня в столичном аэропорту семерых братьев, сразу все понял…»

Буквально сразу же после похорон отца Семичастного переводят в Москву – в аппарат ЦК ВЛКСМ. Опять-таки постарался Никита Хрущев, попытавшийся забрать из Киева понравившиеся и отличившиеся кадры. Как раз Семичастного он считал очень перспективным молодым человеком.

Дружба с Шелепиным, возглавившим комсомол после Михайлова, тоже была определяющей для Семичастного. Хотя в 1952 году их карьера чуть не закончилась – причем одновременно. Семичастного и Шелепина отправили во главе олимпийской делегации на Олимпийские игры в Хельсинки, где футболисты ЦСКА проиграли сборной Югославии. Важный момент: накануне матча лично Сталин решил подбодрить советских футболистов и прислал им поздравительную телеграмму. Проигрыш приравнивался к политической диверсии. Футбольную команду ЦСКА срочно расформировали. Политбюро заслушало Шелепина и Семичастного, а Берия даже пригрозил комсомольцам арестом. Но в результате последовало заключение Сталина: «В целом советские спортсмены на Олимпиаде выступили неплохо, хотя некоторые виды спорта стоит подтянуть».

С этого момента Семичастный стал уделять просто колоссальное внимание спорту, а особенно футболу. Позже именно Семичастный станет крестным отцом украинского футбола и такого явления в спорте, как киевское «Динамо».

В 1958 году Александра Шелепина назначили главой КГБ СССР. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ становится Владимир Семичастный. Правда, возглавлять комсомол ему пришлось недолго – Хрущев решил, что Семичастный нужен на партийной работе и отправил его вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана – в Баку. Фактически должность второго секретаря – это должность комиссара, приставленного Центральным комитетом к руководителю республиканской компартии. В 1958-м первым секретарем ЦК КП Азербайджана стал Вели Ахундов, которому Хрущев на первых порах не доверял. Именно к нему был прикомандирован Семичастный. Важный момент: в 1960 году начальником контрразведывательного управления КГБ Азербайджана становится ровесник и друг Семичастного Гейдар Алиев. Позже Семичастный всячески продвигал Алиева по службе и содействовал ему.

Семичастный отошел от стиля своего предшественника, прозванного «железным Шуриком». Если Шелепин практиковал террористические акты (в частности против Степана Бандеры), награждал террористов, ходатайствовал об освобождении Павла Судоплатова и Василия Сталина и вообще восхищался Сталиным, то Семичастный демонстрировал более мягкий подход. Да, он подавлял восстание в Новочеркасске в 1962 году. Да, он преследовал Синявского и Даниэля. Да, он был одним из тех, кто нагнетал ситуацию в отношениях со Штатами и привел к Карибскому кризису. Но все это были экстраординарные моменты, несистемные и скорее являющиеся исключениями из правил.

В 1964-м Семичастный оказался в самом центре крупнейшего заговора против его же благодетеля – Хрущева. Суслов, Подгорный, Брежнев и другие заговорщики понимали: без КГБ они вряд ли смогут осуществить задуманное. Интереснейший момент: две трети заговорщиков были украинцами или выходцами с Украины. Поэтому можно говорить об «украинском перевороте» в ЦК. Украинцы всерьез и надолго взяли власть в свои руки в Кремле. О «днепропетровском клане» впервые заговорили в 60-х. Выходец из Донецкой области Семичастный формально не принадлежал к этому клану, но сделал все для того, чтобы он состоялся.

Когда в октябре 1964 года Хрущев прилетел в Москву из Пицунды, в аэропорту его встречал Семичастный… Позже сам Семичастный вспоминал: «Брежнев не ожидал, что все пройдет достаточно спокойно. Войска в Москву не вводились, нежелательной утечки информации не произошло. Тихо прошел Президиум ЦК, за ним пленум партии по вопросу отстранения Хрущева от власти. А ведь Никита Сергеевич был мудрым и неординарным руководителем, прошедшим крепкую партийную школу: долго работал при Сталине – говорят, был великий труженик. И когорта подобралась такая, что было у кого поучиться: Орджоникидзе, Молотов, Микоян. Хрущев еще и Бухарина застал. Поэтому, когда Никиту так легко отправили на заслуженный отдых, Брежнев намотал это себе на ус, а нас с Шелепиным не воспринял».

В 1967 году Семичастного уволили с поста шефа КГБ. Формальная причина – бегство из страны дочери Сталина Светланы Аллилуевой и публикация на Западе ее мемуаров «20 писем к другу». И хотя всю вину взял на себя председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, Брежнев отдал приказ отстранить Семичастного. В спешном порядке новым председателем КГБ СССР был назначен Юрий Андропов. Семичастного перевели на работу в Киев – первым заместителем председателя Совета министров УССР (Совмин Украины в то время возглавлял Владимир Щербицкий).

И первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест, и Щербицкий с недоверием относились к Семичастному. Семичастный рассказывал: «После моего приезда в Киев первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест сразу собрал бывших комсомольцев, сотрудничавших со мной в послевоенные годы в Украине, и предупредил, чтобы они были со мной поосторожней. Чуть позже, подвыпив на приеме, Петр Ефимович меня похвалил (это было где-то в 1969 году): «Вы себя правильно повели, мы вами довольны». – «Вы что же, думали, я заговоры буду устраивать или оппозицию здесь создавать? Не хватало мне еще этим заниматься! Вы же не случайно кое-кого предупреждали, чтобы ко мне относились с опаской». «Как, разве тебе об этом известно?» – удивился Шелест. – «Да, знаю, о чем вы беседовали с моими бывшими сослуживцами, и не дождетесь, чтобы я пошел на авантюры».

При этом Семичастному отказывали в членстве в ЦК, в других руководящих структурах. Это была фактическая ссылка и опала. В Совмине Украины Семичастному поручили заниматься вопросами культуры и спорта. Он с головой окунулся в эти сферы. Прорыв украинской культуры в 70-е годы – содействие украинской песне, украинской литературе, вопреки позиции главного идеолога партии Маланчука – это заслуга Семичастного. Спортивный прорыв 70-х, взлет киевского «Динамо», развитие футбола в Украине – это тоже заслуга Семичастного. Семичастный пристрастил к футболу Владимира Щербицкого. Для них это была и своеобразная «фишка»: Брежнев любил хоккей. Вся страна играла в хоккей, а Украина культивировала футбол как национальный вид спорта. Вероятно, Семичастный глубоко запомнил урок 1952 года…

Находясь на работе в Киеве, Семичастный наконец-то получил высшее образование: в дни войны он учился в Кемеровском химико-технологическом институте, но не окончил его. Все эти годы он был человеком без высшего образования. Это притом, что жена Семичастного (с которой он женился в 19-летнем возрасте и прожил всю жизнь) была доктором наук, профессором. В 1973 году Семичастный получил диплом о высшем образовании – окончил заочно исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Шевченко.

В 1981 году Семичастный встретился с Брежневым. «Как ты поседел!» – сказал Брежнев и попытался обнять Семичастного. Семичастный отшутился: «После всего пережитого трудно не поседеть». Брежнев дал задание Константину Черненко найти новое место работы для Семичастного. Однако в Кремль его не забрали – он возглавил Всесоюзное общество «Знание».

…Как раз накануне ГКЧП финское телевидение сняло фильм о событиях 1964 года. Семичастный охотно давал интервью и рассказал о подробностях смещения Хрущева. В дни ГКЧП его друзья шутили: «Ты составил инструкции по проведению переворота».

Последние дни жизни Семичастный провел в Москве. Он вызывал интерес у журналистов – еще бы, живая история! В январе 2001 года у Семичастного случился обширный инфаркт – третий в его жизни. Он не дожил до своего 77-летия несколько дней…

Сегодня о Семичастном не часто вспоминают в Украине. Но наиболее емкую эпитафию с осознанием роли Семичастного в истории опубликовал лет 10 тому назад журнал «Огонек»: «Присуждение Нобелевской премии Пастернаку и… отказ от нее. Возведение Хрущевым железобетонного занавеса Берлинской стены. Солженицын, вылупившийся из инкубаторского яйца оттепели. Атомная угроза Карибского кризиса. И… убийство Кеннеди в назидание всем президентам мира. Взлет и нелепая смерть Королева. Триумф и необъяснимая гибель Гагарина. Начало правозащитной судьбы Сахарова и зарождение политкарьеры Горбачева. Правление начинавшего обвешиваться орденами Брежнева. Расстрел демонстрантов голодного Новочеркасска. Первые преследования не так, как надо, мыслящих Бродского, Даниэля и Синявского… Побег в Индию дочери человека, чье тело, ночью (как когда-то тело Пушкина – то-то пригодился «пушкинский опыт»), вынесли под кремлевские стены. Бесславный конец жалкого предателя Пеньковского, имя которого оплакивается теперь на всех языках Запада. Разоблачение невиданных шпионов типа Пауэрса и звездный час таких гениев разведки, как Абель, Блейк и Молодый, – это ли не история, которую делал и он – генерал-полковник Семичастный?»

Ps от редакции агентура.com.ua: а ведь каждая медалька имеет и обратную сторону. Так, врожденный порок сердца не помешал комсомольцу Семичастному возглавить спортивное общество «Локомотив» и комсомольскую организацию на узловой железнодорожной станции, когда в это же время его сверстники гибли на войне. Кроме того, человек без образования, у которого, как пишет автор «не было ни заслуг перед революционным движением, ни боевых подвигов, ни участия в партийных баталиях», ни с того ни с сего в 20 лет становится первым секретарем Сталинского обкома комсомола. А причину, как мне кажется, следует искать в родственных связях жены Семичастного, на которой он женился в 19-летнем возрасте и с которой прожил всю жизнь. Но это тема уже совсем другого исследования…

About the Author

Вам также могут понравиться эти