Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ:

Украина-Ливия

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

01.03.2011

Информационная война против Украины: кому нужны украинские летчики

Анжей Польских, Агентура.com.ua

 

Ливийские пилоты
Ливийские пилоты

В конце декабря американское агентство "Стратфор" (Stratfor), распространило информацию, якобы полученную от анонимных источников в американской разведке, о том, что при разгоне толп митингующих в Ливии была задействована боевая авиация вооруженных сил Каддафи. При этом американцы заявили, что ливийскими МИГами управляли наемные летчики из Украины.

Следует отметить, что учредителем "Стратфор" является бывший эксперт американской разведки Дж. Фридман, а как известно "бывших разведчиков не бывает".

Понятное дело, что никаких документальных подтверждений "Стратфором" приведено не было.

На фоне информационного голода по ситуации в Ливии и огромного количества вбрасываемой на медиапросторы дезинформации, это информационное сообщение было немедленно подхвачено и широко растиражировано зарубежными и украинскими СМИ.

Сразу же после этого  была озвучена официальная позиция украинской стороны. Все заинтересованные ведомства, как-то Министерство обороны Украины, МИД, СБУ опровергли информацию об участии украинских военнослужащих в ливийском конфликте. Более того, Служба безопасности Украины провела первичную оперативную проверку информации о возможности участия украинских пилотов в гражданском конфликте в Ливии. По данным проверки, все пилоты, способные управлять боевыми самолетами и имеющие соответствующий опыт, находятся в Украине. Хотя бывший председатель СБУ, нашеукраинец Наливайченко и признал, что Украина поставляла Ливии военно-техническое оборудование и технику, но прямые поставки вооружения из Украины не осуществлялись.

Естественно, что опровержение армейцев и мидовцев абсолютно не повлияло на дальнейшее бужирование темы украинских летчиков-наемников, а наоборот, только подогрело интерес к этому вопросу. Следует отметить, что многие отечественные СМИ заняли антиукраинскую позицию, фактически поддержав версию "Стратфор". В большинстве публикаций развивалось предположение, что ливийские МИГи действительно пилотировали украинские летчики, которые ранее уволились из украинских ВВС. Так, в газете "Сегодня" было помещено интервью с анонимным пилотом транспортной авиации, который долгое время работал в Африке. Он подтвердил информацию об украинских пилотах, которые служат в ВВС многих африканских стран, а именно - Ливии, Мозамбика, Анголы. Пресса отмечает, что в принципе нельзя исключить, что украинские летчики могут находится в Ливии в качестве наемников, как, впрочем, и в каких-либо других странах, но украинское государство не может нести ответственности за их действия.

По роду своей деятельности Служба безопасности Украины постоянно мониторит активность иностранных вербовщиков на территории нашей страны - законодательство Украины рассматривает наемничество как уголовное преступление. Было установлено, что несколько лет назад ливийская компания через свое представительство в России вербовала украинских гражданских пилотов для работы на транспортной авиации. Причем, украинский посредник, который помогал ливийцам вербовать украинских пилотов, сейчас отошел от контактов с ливийской фирмой и в настоящее время работает над заказами коалиционных сил НАТО, подыскивая наемников для работы в Афганистане.

По оценкам экспертов, ранее Ливия никогда не фигурировала в качестве страны-нанимателя украинских боевых пилотов. Летчики, работавшие за рубежом в качестве наемников отмечают, что украинские пилоты военных самолетов мало востребованы, в том числе из-за того, что в Украине за последние 20 лет военные летчики готовятся больше теоретически, чем практически (оттого их даже прозвали «пингвинами» - птица, которая не летает).

Сообщение "Стратфор" имеет конкретную цель. Очевидно, что ливийский режим не удержится у власти. Ему на смену придут новые политические группы, которые, возможно, не будут испытывать предубеждения в отношении Запада. Поэтому появилась необходимость дискредитации Украины, которая традиционно поддерживала активные экономические связи в Ливией на протяжении последних десяти лет.

Фактором особого интереса остается конкуренция с украинским авиастроением, в том числе в форме совместного производства с Россией, поскольку в Ливии имеется значительный парк самолетов Ан-12 и Ан-26 советского производства, которые требуют замены.

Запущенную в "Стратфор" версию обозреватели сравнивают с имевшей место в 2002 г. целенаправленной акцией, когда США обвинили украинские власти в нелегальной продаже радарных комплексов "Кольчуга" Ираку; Вашингтон использовал эту дезинформацию для получения ценной информации, но главное - для втягивания Украины в антииракскую коалицию.

Кроме этого, запущенная информационная кампания преследует цель выбить украинский военный экспорт с рынка Ливии и других арабских стран. Конкурентов беспокоят поставки в Ливию большого количества украинской военной техники, включая потенциальные контракты на поставку военных самолетов, о которых украинская сторона пыталась договориться с М. Каддафи.

Очевидно, что Украина должна изменить подходы к концепции обеспечения своей информационной безопасности. Методы официального опровержения в современном информационно-насыщенном обществе практически не работают. Необходимо проводить мероприятия активного противодействия дискредитационным кампаниям. При этом оборона должна быть активной, своевременной и адекватной возникающим угрозам. А учитывая специфику положения Украины в системе международной безопасности, остроту конкуренции на внешних рынках подобные информационные кампании будут возникать постоянно.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.