Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

23.02.2010

Тайны невидимого фронта

 

Тайны невидимого фронтаПроисходящее там (речь об одной важной спецслужбе) интересует государственных деятелей и бизнесменов, политологов и журналистов, писателей и обывателей. Ведомство это в ответе за безопасность всего государства и обладает колоссальными возможностями. Однако секретами своими оно делиться не любит. Было, есть и будет «терра инкогнита» для абсолютного большинства населения. Таковы законы жанра.

Правда, иногда случаются исключения. Крайне редко, но все же высокие чины данного учреждения выдают мемуары. Последний пример — книга «Двадцать страниц одной жизни в конце ХХ века», подписанная Олексой Донцом. По «агентурным сведениям», под псевдо скрывается бывший первый замглавы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скибинецкий. В исходных данных указывается, что «произведение не является автобиографическим»… Но внимательное вчитывание в некоторые его эпизоды и сопоставление их с официальной биографией Александра Матвеевича наталкивает на мысль, что автор явно поскромничал.

Рассказ ведет свое начало из недр брежневского застоя. Обывателю открываются совершенно неведомые картины из жизни «бойца невидимого фронта». Оказывается, вершина оперативного искусства советского «рыцаря плаща и кинжала» — это… вербовка проверяющего. К профессиональной чести главного героя — Юрека, он играючи (хоть и не без вреда для собственной печени) справляется с подобными задачами.

Калейдоскопом проносятся «великие события»: уход «дорогого Леонида Ильича», начало перестройки, Чернобыль, развал Союза, становление украинской Независимости. Между тем «из окна» ведомства многое выглядело совсем иначе. На изломе эпох события в жизни Юрека ускорились многократно. Лучший друг оказался предателем. Наивная с виду студентка, с которой завязался было настоящий роман, — подосланным агентом. А уважаемый начальник на службе — мелочным хапугой.

Набрался впечатлений Юрек. Повзрослел. Взлетел до небес по карьерной лестнице. Но удивлению «наивного идиота» все равно нет предела. Чем ближе к вершинам — тем больше чудес. Описание многодневного и многоэтапного празднования дня рождения главы ведомства способно ошеломить любого. Ну а пышная церемония принятия этого «видного государственного деятеля» в общество вольных каменщиков (масонов), в которой автору книги пришлось по долгу службы принимать посильное участие, вообще кажется смесью некого мистического экшна с элементами фэнтези…

Напоследок наш герой перед назначением на одну из ключевых должностей в родном учреждении знакомится с главой государства. «Готов служить Родине!» — отчеканил Юрек. «А президенту?» — неожиданно насупился гарант. «Для меня эти понятия тождественны», — гораздо менее уверенным тоном ответил непонятый патриот. После чего вдруг почувствовал явное желание уволиться.

Книга «проглатывается» на одном дыхании. События обрываются где-то в середине 90-х, порождая у читателя острое желание узнать, что же было дальше. Ну-с, будем надеяться, что когда-нибудь наступит время поведать народу, что творилось в закулисье «богоугодного заведения» и во времена, не столь отдаленные от наших дней. Все-таки демократия в стране как-никак. По крайней мере, пока.

Владимир СОНЮК, ВВ


 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.