Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ
Израиль-Моссад

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

14.04.2011

Моссад засветился в Украине

Анжей Польских, Агентура.com.ua

Израильская разведка Моссад, широко известная благодаря своим удачным спецоперациям, связанным с  ликвидацией и похищениями людей по всему миру, засветилась и в Украине.

Так, в феврале этого года из поезда Харьков-Киев был похищен палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, который женат на украинке и намеревался через Израильский культурно-информационный центр, расположенный в Харькове оформить вид на жительство в Украине.

При этом израильская сторона не скрывает сам факт похищения палестинца. В настоящее время Абу-Сиси находится в тюрьме "Шикма" расположенной недалеко от Ашкелона. Ему выдвинуты обвинения в том, что он принимал непосредственное участие в разработке и модернизации ракет Касам, противотанковых ракет, а также принимал участие в создании учебного террористического центра на территории Палестины.

Дирар Абу-Сиси
Дирар Абу-Сиси

Его украинская жена Вероника все выдвинутые против своего мужа обвинения категорически отвергает. С ее слов, Абу-Сиси был ведущим инженером на главной электростанции в секторе Газа и никакого отношения ни к Хамасу, ни к другим террористическим организациям не имеет. Похищение своего мужа Вероника связывает с попыткой израильской спецслужбы нанести удар по энергетической инфраструктуре сектора Газа.

Однако вопрос принадлежности палестинца к террористической деятельности не является основной темой нашего обсуждения.

Главный вопрос – это обстоятельства его похищения иностранной спецслужбой на территории Украины и возможная причастность к этому украинских силовых, как-то специальных, правоохранительных или иных украинских государственных органов.

С момента обнародования информации о похищении палестинца, в СМИ появились предположения, что в операции участвовали сотрудники СБУ, которые якобы сняли палестинца с поезда и перевезли автотранспортом в Киев, где и передали его сотрудникам Моссада.

Позже в СМИ появились показания некоего представителя Фонда Бёлля - Андрея Макаренко, который находился в одном  купе с Дираром и был свидетелем похищения палестинца. Макаренко заявил, -   «Через некоторое время после отправления поезда в купе зашли двое мужчин. Я был на нижней полке,  поэтому не рассмотрел их лица. У них была типичная внешность милиционеров, или правоохранителей. Мужчины попросили у Абу-Сиси паспорт, не показывая никаких удостоверений. Посмотрели его документ и попросили пройти с ними. Секунд через 30 в купе зашел третий человек. Он спросил, где вещи палестинца. Он начал обыскивать куртку, я подумал, что это может быть вор, который воспользовался моментом. Я попросил, чтобы он показал документы. Он достал удостоверение и продемонстрировал его мне на протяжении пяти-семи секунд. Единственное, что я запомнил, это то, что это была «корочка» СБУ».

Его показания совпадают с тем, что смог рассказать своему адвокату сам Абу-Сиси, который заявил, что с поезда его высадили трое мужчин, которые машиной отвезли его в Киев и передали сотрудникам Моссад.

Официальные представители как СБУ так и МВД опровергают свою причастность к похищению палестинца. А 25 марта израильский посол был вызван в украинский МИД для разъяснений по ситуации с похищением. Интересно то, что никаких комментариев после визита израильского посла из МИДа не последовало.

Можно выдвинуть три версии произошедшего:
1. украинские спецслужбы способствовали похищению палестинца
2. операция по похищению была проведена Моссадом самостоятельно
3. Дирар Абу-Сиси добровольно выехал в Израиль

 

Версия раз. «Украинские спецслужбы или правоохранительные органы способствовали похищению»

Следует отметить, что между Украиной и Израилем нет договора про экстрадицию, и в случае, если бы израильская сторона представила доказательства причастности палестинца к террористической деятельности,  официально (через суд) решить вопрос о передаче палестинца израильской стороне было бы очень проблематично. Поэтому самым оптимальным для израильтян был вариант его неофициального задержания украинскими силовиками с целью дальнейшей передачи сотрудникам Моссада и обеспечения их беспрепятственного вылета из Украины. И тут возникает дилемма: даже если евреями и были представлены «железные» доказательства причастности Абу-Сиси к террористической деятельности, оправдывает ли такое сотрудничество с Моссадом возможные осложнения международных отношений Украины с арабским миром и появление новой потенциальной террористической угрозы для ее граждан как внутри страны так и за ее пределами. В подтверждение сказанному, ряд украинских дипломатических представительств за рубежом уже получил письма с угрозами в адрес украинских граждан. 

Не исключено, что негативные последствия такого сотрудничества и международный резонанс просто не были просчитаны. В любом случае, возможная экономическая выгода от сотрудничества с Израилем не оправдывает появления такой серьезной угрозы для простых украинских граждан, для многих из которых отдых в арабских странах (Египет, ОАЭ) уже стал традиционным.

 

Версия два. «Моссад организовал похищение самостоятельно»

Анализ деятельности израильской разведки показывает, что такую операцию, а тем более в нейтральной стране, Моссад вполне мог провести самостоятельно. Недавняя спецоперация по ликвидации одного из лидеров Хамаса Махмуда аль-Мабхуха в очередной раз показала возможности израильских спецслужб. Факт использования в качестве документов прикрытия паспортов граждан ЕС позволяет предположить, что им по силам создание практически любых документов (в том числе и «эсбэушных корочек»), а огромный практический опыт в проведении подобных спецопераций по всему миру не исключает таковой и в случае похищения Абу-Сиси на территории Украины. В этом случае вызывает недоумение вялая реакция официальных представителей украинских спецслужб и Министерства иностранных дел, а также отсутствие комментариев по факту посещения послом Израиля украинского МИДа.

 

Версия три.  «Дирар Абу-Сиси выехал в Израиль добровольно, а Моссад организовал операцию прикрытия и дезинформирования»

Абу-Сиси мог быть завербованным израильскими спецслужбами. Возможно появилась угроза разоблачения со стороны Хамаса и поэтому палестинец сбежал в Украину для получения вида на жительство. Для обеспечения его безопасности Моссадом была инспирирована история с его похищением и дальнейшим дезинформированием.

 

В любом случае отсутствие твердой официальной позиции украинской стороны по факту похищения палестинца в Украине не самым лучшим образом сказывается на международном имидже нашего государства.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.