Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

ОРД, 19.11.2010

День Свободы или поминки по Хорошковскому

Станислав Речинский

Валерий Хорошковский
Символично, что саммит «Украина – ЕС» состоится 22 ноября, в тот день, когда на Майдане опять соберутся люди, чтобы отстаивать свои свободы – политические и экономические. И отстаивать их удается. Об этом свидетельствует хотя бы то, что попробовавшего «поиграть в Берию» Валерия Хорошковского фактически уже сняли с должности. Понятно, что на этот шаг Банковая пошла под давлением мирового сообщества, прежде всего ЕС. Но, именно мы с вами доносили до ЕС информацию о том, что Хорошковский и компания пытаются превратить Украину в тоталитарное государство. И, скорее всего, никакими «полянами» Хорошковскому теперь никогда не отмыть свое имя.

Нынешнее состояние Хорошковского напоминает анекдот о подсудимом, который убил своих родителей, но просит суд освободить его, так как он сирота. Весь последний месяц Валерий Иванович занимался за счет госбюджета «мощным» самопиаром. Устраивал в Европе обеды для депутатов Европарламента, встречи с журналистами, даже ездил извиняться перед ректором Католического университета Борисом Гудзяком. Увы, впечатления о собственной персоне он не исправил, скорее даже усугубил. Издание EUobserver опубликовало критическую статью об обеде главы СБУ с членами Европарламента. Андрю Реттман в своей публикации раскритиковал председателя СБУ за то, что Украина тратит такие деньги на пиар, в то же время предлагая гражданам «затянуть потуже пояса», как к этому призывает МВФ. Реттман заметил, что обычно проведение таких мероприятий не по статусу для глав секретных служб.

Пытался Хорошковский «выставлять поляны» и в Киеве для представителей иностранных дипломатических ведомств и неправительственных международных организаций. Эффект нулевой. Обеды оказались «поминальными». И не только потому что Хорошковский на этих встречах откровенно врал, например, о том, что «Мы приветствуем деятельность международных неправительственных организаций у нас в стране. Потому что для меня в рамках выполнения главного моего задания — борьбы с коррупцией — это помощь. В рамках их деятельности мы получаем и независимую экспертизу, и другой взгляд, и это действительно та среда, в условиях которой мы можем получить независимую информацию.

При этом хочу обратить внимание на то, что все те организации, которые работали в Украине до прихода новой власти, работают и сейчас. И никаких проблем с их профессиональной деятельностью не возникает». Но и потому, что все эти «званые обеды» были столь же примитивны, как и способы «профилактирования» тех же неправительственных организаций, журналистов и преподавателей.

То, что Хорошковский наносит не только политический, но и экономический ущерб своей тупой деятельностью, наконец стало очевидным даже для Левочкина и Януковича. И принято было решение Валеру «слить».

По нашей информации, отставка Хорошковского произойдет после 25 ноября. С одной стороны, Банковая хочет показать ЕС, что прислушивается к его рекомендациям. С другой – хочет показать, что убирает Хорошковского не испугавшись оппозиции, а самостоятельно. С третьей – есть у Валерия Ивановича еще некоторые недоделанные в СБУ дела, скажем так, «экономического» характера. Ну и еще одна причина, 25 ноября из отпуска возвращается «хозяин леса», нынешний Председатель Службы внешней разведки Григорий Ильяшов. По нашей информации, Ильяшов – это основная кандидатура на пост руководителя СБУ. Однако, учитывая наростающие конфликты интересов в нынешней власти, не исключено, что Ильяшова могут «подставить» для того, чтобы протолкнуть другую фигуру. Альтернативных фигур немного. Самая одиозная – Игорь Дрижчаный, который якобы сейчас умудрился каким-то образом втереться в доверие к Ахметову и даже летает на его самолете решать какие-то вопросы. Звучит это все очень странно, учитывая хронический алкоголизм Дрижчаного и то, что уровень его компетенции – это в лучшем случае махинации вокруг бывшего киевского магазина «Фарфор-фаянс» или кондитерской фабрики. Но… мы живем в удивительное время. Еще одна кандидатура – Владимир Радченко. Для «конторы» это, наверное, лучший вариант, но сам Радченко вроде бы отнюдь не намерен вступать в нынешнюю дурно-пахнущую реку в третий раз. Еще одна потенциальная, но маловероятная кандидатура – Сергей Черных, нынешний руководитель ГУБОП МВД Украины. Черных имеет солидный опыт не только службы в серьезных подразделениях УБОП, но и опыт «конторской» работы. Однако, для нынешней власти он, скорее всего так и остался «чужаком».

Григорий Ильяшов

Итак, наиболее вероятным кандидатом остается Гигорий Ильяшов. В его активе неплохая «родословная». «Симферопольское высшее военно-политическое училище. В 1990-м — высшие курсы КГБ СССР в Новосибирске. В 2001-м — Харьковский филиал Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Карьера. 1986-1988 гг. - служба в пограничных войсках КГБ СССР (Среднеазиатский пограничный округ).

1988-1992 гг. - оперуполномоченный особого отдела КГБ СССР Среднеазиатского пограничного округа.
1992-2003 гг. - служба в Управлении СБУ в Луганской области.
2003-2004 гг. - начальник Управления СБУ Ялты.
С августа 2004 по март 2005 гг. - начальник Управления СБУ в Луганской области.
С марта 2005 по апрель 2006 гг. пребывал “в распоряжении главы СБУ”.
2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№127 в избирательном списке). Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Член временной комиссии по расследованию причин и обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснению причин задержки с расследованием уголовного дела.»

Среди «активов» также и то, что его супруга – Елена Лукаш, во-первых умна, во-вторых, методично усиливает свои позиции в Партии регионов. Особого компромата Ильяшов на себя не накопил. Разве что, скандальную историю с продажей земли в районе Балаклавской бухты в бытность начальником УСБУ Ялты. Переход его в ПР во многом был обусловлен опасением, что «оранжевые» его посадят, как руководителя УСБУ области в которой прошел сепаратистский «северодонецкий съезд». К плюсам Ильяшова можно отнести как его профессиональный опыт, так и осторожность. Вряд ли Ильяшов захочет, чтобы его фамилия стала в Европе нарицательной, как фамилия Хорошковского. Что также идет в плюс Ильяшову – это отсутствие у него президентских амбиций и нарциссизма Валерия Ивановича. А также – такого мощного медиа-бизнеса.

Кстати, вопрос о дальнейшем трудоустройстве Хорошковского также весьма интересен. Говорят, что очень просился Валерий Иванович на таможню. Но получил отказ. И, опять таки, якобы собираются поставить его на губернаторство в Одесскую область. Типа, для борьбы с контрабандой. Но… почему человека, дискредитировавшего СБУ за рубежом так, как никто еще не дискредитировал, вдруг отправляют руководить отнюдь не бедствующей областью? Ее не жалко? Может лучше пусть потренируется «на кошках», на каком-нибудь депрессивном регионе, типа Кировоградской области? Или же речь идет все-таки об «откате» за увольнение с должности руководителя СБУ? Но, думается, «отката» не получится. Потому как, на подписи у Януковича уже лежит указ о назначении руководителем УСБУ в Одесской области Владимира Турицы. Турица станет руководителем УСБУ в Одесской области в третий раз! Опыт контрабандных схем имеет колоссальный. Хорошковский тут просто отдыхает. И, самое главное, Турица – это человек Юры «Енакиевского». И работать он будет в интересах отнюдь не Хорошковского или Фирташа. Говорят также, что у «Енакиевского» есть ряд интересных предложений «от которых нельзя отказаться» к Валерию Хорошковскому. В частности, касающихся его медиа-бизнеса. Ну просто «Жизнь животных» какая-то, ей Богу.

Вернемся к Ильяшову. После его ухода с должности руководителя СВРУ, «лес» должен возглавить Петр Шатковский. Вместе с Ильяшовым на Владимирскую в качестве Первого зама «зайдет» Владимир Отрешко, бывший начальник Ильяшова по службе в УСБУ Луганской области и бывший руководитель УСБУ в Киеве, до прихода на эту должность сацюковского Юрия Конопатского. Интересно, что тогда Отрешко был освобожден от должности «по состоянию здоровья». Сейчас здоровье видимо, поправилось и Отрешко, фактически, является руководителем «команды» Ильяшова. Еще одним зампредом СБУ станет Николай Погрибицкий. Вы не поверите, но он тоже занимал в свое время должность начальника УСБУ в Луганской области. Прославился тем, что украл в свое время 3 миллиона долларов, изъятых у конвертаторов, на почве чего вошел в жесткий конфликт с бывшим руководителем Главного следственного управления СБУ Николаем Герасименко, который намеревался украсть их в Киеве. Кстати, Герасименко, как человек Балоги, также надеется вернуться на пост зампреда в СБУ, но, «квота» Балоги не так уж и велика, и ни Герасименко, ни Дурдинцу зампредские должности не светят. Но, для последнего возможен вариант возвращения на УСБУ в Закарпатской области. Погребицкий будет сейчас курировать в СБУ кадровую и экономическую линии.

Еще одним зампредом, куратором линии «Т» станет бывший руководитель УСБУ в АРК Крым и бывший зампред Владимир Пшеничный. На должность руководителя Главка «К» претендует начальник УСБУ в Днепропетровской области Владимир Верхогляд. Учитывая коммерческие способности Верхогляда, зданию Главка «К» на Малоподвальной обеспечен евроремонт, а предпринимателям Украины стоит начать зашивать карманы и прятать деньги. Кстати, Коломойскому тоже. Потому как, по мнению многих, предать – это значит вовремя предвидеть.
Весьма интересно, как сложится судьба нынешнего зампреда «по ушам» Владимира Химея. По нашей информации, он давно уже пытался «прибиться» к команде Ильяшова с тем, чтобы занять теплое и спокойное место в «лесу». Удачи, Владимир Васильевич, удачи. Мы всегда помним о вас, всегда.

Остальная, менее пронырливая «свита» Хорошковского пребывает в унынии. Начальник ДКР Седельников срочно скупает на украденный на «пиратах» миллион антиквариат. Его заместитель Бик понимает, что сможет рассчитывать в лучшем случае на должность водителя «Бентли» Хорошковского. Кмита… Уже ни на что не рассчитывает. Отчетливо, до холода в затылке, понимая, что особая активность в «деле Макаренко» не забудется никогда.

А сегодня Валерий Хорошковский проведет последнюю в своей жизни Коллегию СБУ, на которой должны быть «сделаны выводы» по результатам прошедших выборов. То есть, наказаны будут те, кто недостаточно рьяно результаты выборов фальсифицировал. Кстати, Хорошковский оставит в наследство Ильяшову не только испорченную репутацию СБУ, не только кадровый хаос, но еще и сотни находяшихся незаконно «в распоряжении» сотрудников СБУ. Одних полковников и генералов набралось аж 126 штук. И все они уже подали или собираются подавать в суд на СБУ по причине незаконного вывода « в распоряжение». И всем им придется выплачивать зарплаты и компенсации из бюджета. При том, что уволены они были не по профессиональным качествам, а чисто по тому, что не нравились Хорошковскому. Сопоставимы ли эти экономические убытки с теми подачками типа оплаты концерта в День СБУ? Никоим образом. Не говоря уже о репутационном ущербе, который деньгами не исчисляется.

Однако, пора прощаться с политическим покойником Хорошковским. Лучше всего это сделать словами, сказанными Остапом Бендером на могиле Паниковского:

« — Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли
покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным
человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все
свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но
общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого
противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что
имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!»

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.