Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

СПЕЦПОДГОТОВКА

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

22.11.2010

Секреты спецслужб и опасная коммерция.
Разговор с главным инструктором капап

kapap Материал подготовила Ангелина Андронова,
черный пояс каратэ киокушинкай, 2-й дан
newsru.co.il

Капап (бой лицом к лицу) – система рукопашного боя, которая считается одним из "брендов" Израиля. Но история возникновения Капапа старше самой истории государства Израиль. Во время Второй мировой войны отрядам Пальмаха, которые были плохо вооружены, была необходима эффективная система самообороны без оружия (предполагалось, что германские войска могут вторгнуться в Палестину). В этот период формировались основы капапа, вырабатывались стратегия и тактика ведения рукопашного боя, изучались наиболее эффективные известные техники. Одним из участников Пальмаха был тогда будущий премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В архивах тех лет хранится фотография, где рядовой Рабин отрабатывает приемы работы с палкой.

В 1948 году, после создания государства Израиль, капап стал неотъемлемой частью подготовки солдат израильской армии и различных спецподразделений. Со временем система видоизменялась – капап вобрал в себя лучшее из каратэ, самбо, бокса, дзюдо, джиу-джитсу и т.д. Примерно в конце 90-х годов капап отчасти становится доступным и для обычных граждан. Но то, чему учат в израильских спецслужбах, не учат в полиции, а то, что преподают в полиции, не доступно гражданскому сектору. Для каждого случая существует своя версия капап.

Инструкторы капап преподают в различных подразделениях ЦАХАЛа и службах безопасности – таких как служба общей безопасности (ШАБАК) и спецподразделение пограничной полиции (ЯМАМ), принимающих участие в антитеррористических операциях, или служба внешней разведки (Мосад).

Принято говорить, что в капапе существуют четыре уровня сложности. Первый, начальный уровень – ознакомительный. На втором уровне углубленно изучается техника. На третьем уровне добавляются стрелковая подготовка и работа с холодным оружием. Успешное преодоление четвертого уровня дает право на преподавание системы капап.

"Человек, изучающий капап, прежде всего, учится принимать такое положение, в котором он сможет защищаться. После этого появляется возможность для атаки. Необходимо занять выгодную позицию, при которой противник не сможет незаметно вытащить пистолет или нож", – говорит в интервью NEWSru.co.il Давид (Дуду) Арама, главный инструктор международной федерации капап.

Давид (Дуду) Арама
Давид (Дуду) Арама - слева

Инструкторы капап обычно воздерживаются от общения с журналистами. Для нашего корреспондента было сделано исключение. Но наш собеседник говорил неохотно, в том числе о себе. Данные об Араме пришлось собирать по специализированным форумам и сайтам.

Давид Арама – один из наиболее титулованных специалистов по капап. Около четверти века он занимается различными боевыми искусствами. Арама является инструктором по бразильскому джиу-джитсу (1-й дан) и официальным представителем знаменитого Джона Мочадо в Израиле, он также – инструктор по крав мага (контактный бой), самой известной и разрекламированной израильской системе рукопашного боя. У него черный пояс каратэ годзю-рю (4-й дан). Кроме того, Дуду изучал каратэ киокушинкай, тайский бокс, арнис (филиппинский вид боевых искусств с ножом) и другие виды единоборств. В 2008 году один из самых известных журналов о спортивных единоборствах Budo Magazine объявил Давида Араму инструктором года по самозащите, по версии International School of Martial Arts (ISMA). Арама – один из трех израильтян, получивших этот титул. Кроме того, его имя было внесено в "зал славы" ISMA.

С 1987 года по сегодняшний день Давид Арама находится на резервистской службе в качестве инструктора по подготовке кадров в разведывательной роте (точное место службы Арама просил не указывать).

"Реальный опыт по борьбе с терроризмом нельзя приобрести в спортивном зале. Его можно заработать лишь на поле боя, и именно он отличает капап от других боевых искусств. К сожалению, эти знания были получены не только из опыта успешных антитеррористических операций, но также после многочисленных трагических ошибок", – подчеркнул Арама в беседе с нашим корреспондентом.

Капап – не спорт, и по нему не проводят соревнований. Те, кто овладевал техниками капапа, шутят: если бы провели чемпионат мира по капапу, победитель получил бы в качестве приза оплату счета из реанимации, занявшему второе место досталась бы инвалидная коляска, а третьим призом стали бы бесплатные похороны. Шутка недалека от истины: все те калечащие приемы, которые запрещены на любых соревнованиях, включая "бои без правил" – тычки пальцами в глаза, укусы, удары в позвоночник, горло и пах, вырывание кадыка, перелом пальцев и т.п. – являются неотъемлемой частью капап, способами выведения противника из строя.

Хаим Пеер
История возникновения Капапа старше самой истории государства Израиль.
На переднем плане - президент федерации капап,
подполковник резерва ЦАХАЛа Хаим Пеер

Тем не менее, как и каратэ, капап не избежал участи коммерциализации. Часто "инструктором капап" или "тренером по крав мага" называют себя люди, не имеющие на это права. Интернет пестрит объявлениями о наборах в такие группы, обещая поистине волшебный результат всего за несколько уроков и приличную плату.

"Я был в шоке, когда увидел, что многие люди, недавно окончившие курсы по применению огнестрельного оружия или самообороны, тут же выпускают DVD-диски со своими учебными программами. И эти диски расходятся огромными тиражами, как горячие пирожки, – говорит Арама. – У меня дома есть диск, где один из таких "учителей" показывает технику против вооруженного нападения, стоя за кафедрой. Я бы подал на него с суд только за то, что он учит людей умирать. То, что он делает – недопустимо. Он обучает людей вещам, которые абсолютно неправильны и далеки от реальности".

КапапНо спрос рождает предложение. Прозанимавшись пару лет, многие мнят себя "специалистами", готовыми нести боевое искусство в массы. Велико искушение нажиться на раскрученном бренде. Однако большинство таких "учителей" никогда не были инструкторами израильской армии, спецслужб или израильской полицейской академии.

Боевые искусства оказываются втянутыми и в "политические игры", сетует Арама. Многие частные организации борются за право использовать термин "капап" в своем названии. Арама подчеркивает, что капап вообще не должен быть "торговой маркой" – ни в Израиле, ни в какой-либо другой стране.

Использовать термин капап могут люди, прошедшие специальный курс в международной федерации капап и получившие разрешение преподавать. Приоритетное право находится у президента международной федерации капап – Хаима Пеера. Эта федерация немногочисленна. Ее члены отбираются тщательным образом. На сегодняшний день это группа из 14 человек, и все они – высококвалифицированные специалисты, прошедшие службу в армейских боевых частях и спецподразделениях, всерьез занимавшиеся различными боевыми искусствами. Разрешение преподавать капап предполагает наличие навыков работы с пистолетом, дубинкой и ножом. Кроме того, нужно быть инструктором по стрельбе, сертифицированным по стандартам NRA (National Rifle Association).

Ведущие инструкторы международной федерации капап
Ведущие инструкторы международной федерации капап. Второй слева - президент федерации капап Хаим Пеер, в центре - президент академии капап Ави Нардия,
справа от него - главный инструктор Дуду Арама

Капапом нельзя овладеть за короткое время. Хотя и существуют различные ускоренные курсы. Например, курсы одного дня, которые Давид Арама проводит для работников "Хеврат Хашмаль". "Такие курсы будут полезны для тех, кому достаточно трех движений, не больше. Но представьте, что вы попали в серьезную переделку. Чтобы уметь из нее выбраться, нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться", – подчеркивает он.

"Наши тренировки, по большей части, закрытые. Поэтому просто прийти и посмотреть тренировку у человека с улицы не получится. Мы сознательно не делаем наши знания доступными для всех. Проводя многочисленные семинары за границей, мы начинаем с самых азов. Информация, которая дается на 1-й уровень за рубежом – это, скорее, знакомство со стилем", – говорит Арама. "Капап используют израильские антитеррористические подразделения. Например, ЛОТАР Эйлат, отвечающее за антитеррористические операции на территории Израиля в районе Эйлата. Поэтому есть вещи, которые мы просто не имеем права раскрывать", – поясняет он.

Капап популярен во всем мире. На сегодняшний день им занимаются в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Европе и даже в Японии. Многие зарубежные инструкторы по крав мага охотно проходят курсы капап у израильских специалистов. "Среди наших клиентов Армия США, морская пехота США, Королевская канадская конная полиция (RCMP), итальянские карабинеры. И это еще далеко не полный список", – отмечает Давид Арама.

 

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.