Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

Борьба с терроризмом

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

22.07.2010

Кавказские диверсанты
Взрыв на Баксанской ГЭС не признан терактом

Взгляд, Анастасия Петрова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по факту нападения на Баксанскую ГЭС по пяти статьям УК. Статьи «Терроризм» среди них нет, действия нападавших квалифицированы как «диверсия». Иначе говоря, целью атаки было не напугать, а навредить.

Диверсия

21 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уточнил, по каким статьям УК РФ возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС.

«Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС – Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро» по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 281 УК РФ (диверсия), ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), п. «б» ч.4 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее в СКП сообщили, что ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию ГЭС и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. «Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих – начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошло в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработало в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», – отмечалось в сообщении.

Квалификация действий нападавших как диверсии выглядит неожиданно: получается, их задача была не напугать людей, а нанести ущерб. «Можно рассудить, что, скорее всего, взрыв был направлен на уничтожение сложного инженерного объекта, имеющего сложное значение для данной территории, и не направлено на круг людей и наведения страха на людей, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев. – Чем отличается терроризм от диверсии? Терроризм – общественно-опасное деяние, конечная цель которого – запугивание населения и подрыв авторитета государства. Диверсия – это механическое повреждение объекта, целью которого является нанесение экономического урона противнику, по-другому не скажешь».

«Как правило, диверсантами являются граждане других государств, но в данном случае получается, что граждане государства считают себя противниками государства и государственного строя, который существует. Следствие посчитало, что была осуществлена именно диверсия, направленная на уничтожение узла, важного для данной территории».

Попытка доказать

Полномочный представитель президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин прямо связал произошедшее с политической ситуацией в республике. «Версий происшедшего немного, одна – совершен теракт. Это взрыв около ОВД (в городе Баксане) и на Баксанской ГЭС», – заявил он.

«Это очевидно, – сказал он о связи нападения с политической обстановкой. – В сентябре этого года истекает срок полномочий президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова».

Сотрудница департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства Алла Лазнева, сопровождавшая Хлопонина в поездке по республике, отметила, что до начала этого года Кабардино-Балкария слыла относительно спокойной республикой. «Здесь не было ни крупных терактов, ни мелких. И сегодня в ходе совещаний все обратили внимание, что активизация бандитов началась в последнее время, – сказала Лазнева газете ВЗГЛЯД. – Они таким образом пытаются доказать федеральному центру, что здесь все плохо». По ее словам, сам полпред также уверен, что террористы пользуются определенной поддержкой среди местных жителей: «Есть те, кто их поддерживает и содержит, и нужно сперва с ними разобраться, а не искать финансовые потоки, зарубежный капитал».

По словам Лазневой, глава региона Арсен Каноков не исключил, что почву для недовольства, благодаря которой активизировались боевики, могли создать и проявившиеся в последние полгода несовершенства нашумевшего 131-го федерального закона о местном самоуправлении: часть балкарского населения республики сочла свои интересы ущемленными при создании так называемых межселенных территорий, которые неподконтрольны органам местного самоуправления.

Отметим, нынешней акции злоумышленников в республике уже предшествовали нападения на объекты инфраструктуры, последнее из которых произошло в ночь на 11 июля. Неизвестные подорвали радиоретранслятор в Тырнаузе, совершили поджог ретрансляторов в Терсколе и в селении Сармакова. В Баксане был произведен поджог вышки сотовой связи.

В правоохранительных органах региона сообщали также, что в населенном пункте Белым неизвестные в масках напали на сторожа и повредили аппаратуру ретранслятора. «Принимаются меры по ликвидации последствий «выходок вредительства лиц, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республике», – сказал источник.

Новый этап

Несмотря на то, что действия злоумышленников следователи не сочли терактом, эксперты высказывают серьезную озабоченность: если они уже пробуют на прочность стратегически важные объекты, их следующая цель может быть еще серьезнее, а последствия атаки – катастрофическими.

«Террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения, потому что ГЭС, тепловые электростанции, а в будущем и атомные электростанции – объекты, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения, они могут нанести колоссальный ущерб жизни мирных граждан. Это первый акт нового этапа террористической войны против Российской Федерации», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета при Совбезе РФ Алексей Арбатов.

Он отметил низкую эффективность системы безопасности на подобных объектах, которую выявило ночное нападение. Причиной этого, по словам Арбатова, является система, при которой ведомства проверяют сами себя. «Если система останется прежней и никаких изменений к лучшему не будет, размах и масштаб таких катастрофических террористических актов будет только возрастать. Должна быть изменена система, при которой исполнительная вертикаль сама себе хозяйка, сама себя контролирует, сама себя награждает, сама себя иногда немножко порицает за какие-то упущения. Только вневедомственные контролирующие органы, исполнительные и законодательные, могут заставить ведомства обращать серьезное внимание на все упущения», – сказал Арбатов.

В то же время зампредседателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков не увидел в действиях злоумышленников ничего принципиально нового. «Не думаю, что террористы специально выбрали этот объект как показательный. У них появилась информация, что возможно совершить громкий теракт, они его совершили. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои преступные деяния там, где это возможно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Известен, но не называется

Напомним, днем в среду в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что круг подозреваемых в нападении на Баксанскую ГЭС уже определен. По информации НАК, нападение на станцию совершила группа численностью до четырех человек. Источник, знакомый с расследованием, заявил, что установлен и организатор атаки – это один из главарей бандформирований.

Произошедшее неофициальные источники в правоохранительных органах региона называли диверсионно-террористической операцией. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал один из представителей правоохранительных органов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате атаки обошлось без масштабных жертв и разрушений. «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» не названный отраслевый эксперт. В Русгидро также заверили, что опасности подтопления нет.

«Повреждений могло быть гораздо больше. Нас спасло то, что пожарные службы быстро все локализовали и ликвидировали полностью распространение пожара. Персонал станции тоже все сделал грамотно. Только совместными усилиями нам удалось избежать больших повреждений», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Баксанской ГЭС Валерий Шогенов.

Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении Русгидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.