Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

СПЕЦСЛУЖБЫ: США

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

28.01.2011

Новая система оповещения о терактах в США станет проще для понимания

Денис Ворошилов, РИА Новости

 

Новая система оповещения о террористической угрозе в США будет предоставлять людям более детальную информацию и станет проще для понимания, рассказала министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Новая система весной этого года придет на смену существующей "цветовой" схеме, введенной в стране после событий 11 сентября 2001 года.

"Новая система будет отражать реальные угрозы, о которых мы должны быть предупреждены и к которым должны быть готовы. Предупреждения будут прямо соответствовать тому, что нам угрожает. Они могут рекомендовать предпринять некие определенные действия или предложить повысить внимание именно к каким-то конкретным особенностям поведения подозрительных людей. И, конечно, предупреждения будут иметь определенные сроки действия", - сказала министр, выступая в четверг в вашингтонском Институте внутренней безопасности при университете Джорджа Вашингтона.

По ее словам, новая схема оповещения начнет работать в постоянном режиме в течение следующих трех месяцев, пока же с ней знакомятся все заинтересованные ведомства, а министерство внутренней безопасности завершает составление стандартов и классификацию угроз. Однако формально переход на новую систему начался в четверг. Старая - цветовая - схема часто подвергалась критике из-за ее общего характера. Она не давала представления людям и организациям о сути угрозы, и это со временем привело к тому, что многие стали игнорировать предупреждения. Новая система, помимо конкретизации угроз, будет делить их на "надвигающиеся" и "существующие". Наполитано признала, что существующая схема информирования населения не предоставляла никакой практической информации.

"Когда угроза может затронуть общество, мы вам об этом сообщим... Мы также имеем дело с угрозами, исходящими от террористов через интернет и социальные медиа - Facebook и YouTube, - которые используются для вербовки новых боевиков и влияния на людей", - сказала министр, подчеркнув, что новая система будет максимально гибкой и способной реагировать на любые проявления опасности для граждан и общества, даже исходящие из киберпространства.

 

СИСТЕМА В ЦВЕТАХ И КРАСКАХ

Система цветовых обозначений уровней террористической угрозы была разработана в США после теракта 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Система была введена в действие директивой президента Джорджа Буша-младшего 11 марта 2002 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой спецслужбами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств. В случае объявления "красного" уровня прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

За все время действия системы до "красного" уровень угроз повышался лишь один раз - 10 августа 2006 года. При этом данный уровень опасности распространялся исключительно на коммерческие авиарейсы между США и Великобританией. Поводом к повышению уровня опасности тогда была переданная Лондоном Вашингтону информация о раскрытии заговора с целью совершения терактов на трансатлантических авиалиниях. Через шесть дней, 16 августа 2006 года, уровень опасности для вышеназванных авиарейсов был понижен до "оранжевого", на котором он находится до сих пор.

Два самых низких уровня опасности - "зеленый" и "синий" не вводились никогда. Обычный уровень террористической опасности для США - "желтый".

Многочисленные опросы населения США за время действия системы цветовой индикации уровня угроз показывали, что большинство людей не воспринимают систему всерьез и считают ее запутанной и в целом бесполезной.

 

ДРУГИЕ СТРАНЫ С ЦВЕТОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ УГРОЗ

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5.

Пять уровней - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" - не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки. Однако после взрывов в лондонском метро в июле 2005 года в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Во Франции новая система оповещения об уровне террористической угрозы, представляющая собой аналог пятицветной шкалы, применяемой в США, была введена в 2003 году. Во французском варианте всего четыре цвета: желтый, оранжевый, красный и алый. Ранее таких градаций было всего две, обозначающих обычный уровень опасности и повышенный.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других стран, в частности, в Израиле, Индии, Японии.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.