Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

СПЕЦСЛУЖБЫ: Россия - борьба с терроризмом

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

26.01.2011

Как остановить волну террора?

Олег Султанов, Forum.msk.ru

 

Взрыв в Домодедово

Взрыв 24 января в московском аэропорту «Домодедово», унесший жизни десятков наших сограждан, еще раз свидетельствует о том, что государству необходимы как особая форма борьбы с терроризмом, так и коренное изменение методов его предупреждения.

Ставший расхожим в российском обществе призыв «мочить террористов» в любом месте, видимо, себя не оправдывает. Наши силовики уничтожают этих злодеев там, где обнаруживают, но мирные граждане страны продолжают гибнуть. Значит, до сих пор в России действуют силы, способные организовать кровавые террористические акции.

А пока такие злые силы есть, имеются основания для упреков в сторону наших силовых структур: МВД, ФСБ. Именно на личный состав этих государственных ведомств законодательством возложена обязанность эффективного противодействия распространению в РФ терроризма, борьбы с ним, осуществления его профилактики. На ней, профилактике, остановлюсь более подробно.

Наиболее важную роль для предупреждения актов террора играет наличие разветвленной агентурной сети. Закон предоставляет оперативному составу милиции, контрразведки, службы внешней разведки вербовать для решения государственных задач негласных сотрудников, оплачивать из казны их специфическую работу. Эффективный труд агентуры – предтеча уничтожения терроризма, и добросовестный агент (если он получает достойное материальное вознаграждение) способен парализовать действия группы даже очень опытных террористов, посеять в их рядах панику, склонить бандитов к добровольной сдаче властям.

Вспомним, как во время Великой Отечественной войны самоотверженно действовала в тылу фашистов агентура НКВД и военной разведки. А разве сейчас страна не воюет? Ведь гибнут от рук врагов государства граждане Российской Федерации!

Думаю, пришла пора тщательно проверить эффективность основы основ оперативной работы наших силовых ведомств – агентурную деятельность. Честно говоря, я не знаю, кто имеет право и должен проверять качество этой совершенно секретной работы милиции и ФСБ. Но твердо уверен в том, что если проверки осуществятся внутриведомственными контролерами, то результат будет нулевой.

Скорее всего, целесообразно подключить к этому делу Совет безопасности России и комитеты по безопасности Госдумы и Совета Федерации, в состав которых входит немало опытных отставников в погонах. Причем, сделать так, что оперслужбы МВД проверялись спецами других силовых ведомств, и наоборот – оперативную работу чекистов подвергнуть проверке со стороны, например, служб собственной безопасности СВР и МВД. Подключить к такой проверочной работе и некоторых опытных бывших сотрудников оперативных служб, которые ныне ходят в членах клуба «российской элиты» - думской фракции «Единая Россия».

Суть проверки проста как двадцать копеек; выявить, сколько, к примеру, денег получил за 2010 год агент, предположим, «Бахрам», действующий в конкретном районе конкретной республики, в которой «шалят» террористы? После этого посмотреть все донесения «Бахрама» за прошлый год. И все! Сразу же станет ясно, реальный ли это помощник нашим «органам» или чистая подстава, выписывая которой деньги, нерадивые оперативники пополняют личный карман.

Проверяющий должен в обязательном порядке добиться контрольной встречи с тем же «Бахрамом», поговорить с ним откровенно о его негласной работе или – о его безделье, связанном с пополнением кошелька жулика-оперативника.

Наверное, читающие сейчас эти строки опера – волчары недобро усмехнутся: что ты, мол, знаешь, писака чертов, о сложной процедуре вербовки хорошего агента, или о том, какие крохи выделяет государство на зарплату секретных сотрудников?!

Особо спорить не буду, может, мало знаю, но главное, наверное, в том, чтобы об этом хорошо знали не журналисты, а законодатели и президент РФ, которые утверждают законы, касающиеся оперативной работы милиции и спецслужб. Те самые законы, по которым хорошим агентам государство платит меньше, чем дворнику. Да и кадровые офицеры оперативных подразделений милиции вряд ли нахваливают щедрость государства, на жалком материальном содержании у которого они состоят.

…Сам когда-то носил погоны, и сейчас нередко общаюсь с теми, кто уполномочен государством охранять порядок в России. Их мнение однозначно: ныне в организации агентурно – оперативной работы силовых структур царит неразбериха и хаос, которые и мешают наладить в стране эффективную профилактику терроризма.

Наша ФСБ прекрасна осведомлена, например, об источниках финансирования террористов, о зарубежных каналах поставки оружия, боеприпасов. Но все эти важные данные дают полную картину по причинам террористической активности, однако, не заменят собой даже одного особо ценного агента, который мог бы сообщить на Лубянку о готовящемся 24 января 2011 года взрыве в зале прилета аэропорта «Домодедово».

Наверное, подавляющее большинство нынешних государственных деятелей России до сих пор сохраняет иллюзии, рожденные еще в СССР, о том, что «стукачи» милиции и госбезопасности вкалывают ради идеи. Но вы, господа, все те старые идеи, которые объединяли общество, ради которых люди шли на смерть, уничтожили. А посему, извольте щедро платить за любую информацию, которая спасет от террористов хотя бы одного гражданина нашей с вами страны…

________________________________________
От редакции: Безусловно проблема финансирования оперативно-розыскной деятельности - вопрос серьезный. Однако давайте-ка разберемся, а что должно финансироваться за счет государства, то есть за наш с вами счет? Какая деятельность?

Понятно, что агентурная работа - это основа основ оперативной деятельности. Но качественная агентура нарабатывается годами, а то и десятилетиями. Не работает тут "невидимая рука рынка" - денег дал побольше, и тут же в очередь бухгалтерии Лубянки выстроились джеймсбонды под ручку с матахарями.

А откуда возьмется эта агентура в наших спецслужбах, которые постоянно перетряхиваются и перетасовываются? Сегодня человек работал по наркотикам в Омске, а завтра - по экстремистам в Питере. И что?

Вот конкретный пример. Допустим, до 2008 года в МВД существовал Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ), боролся с ворами в законе, организованными преступными сообществами и террористами. А в 2008 году департамент оказался преобразован...  в Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ МВД России). Видимо, с оргпреступностью и терроризмом департамент к тому времени уже окончательно справился. И что теперь?

Даже те опера, которые переползли из одного департамента в другой с аналогичными задачами и сохранившейся агентурой, оказались вообще-то в глупейшем положении. Ну как агент, внедренный в банду, может помочь в работе с экстремистами? Срочно сводить наколки, делать обрезание - и записываться в ваххабиты? Это не говоря уже о специфике работы, которая тут совершенно разная.
В результате борьба с экстремизмом и терроризмом по линии МВД превращается в пустую профанацию, и сколько денег не выделяй, все одно коту под хвост. Конечно, внедрить агента, скажем, в Левый фронт очень просто - пришел и записался. Потому что Левый фронт - это открытая, легальная, а отнюдь не экстремистская организация. Но можно записать ее в "экстремисты" и, внедряя агентов в открытую организацию, имитировать "борьбу". Руководство организации, конечно, знает кто в организации "подстукивает", но мы ж не ваххабиты, чтобы сразу делать агенту "сектым-кильдым" - пусть люди зарабатывают свои иудины серебреники. Нам, в общем-то, скрывать особо и нечего.

Отсюда и идиотизм работы с "экстремистами", в которые записываются все, до кого дотягивается волосатая лапа закона. Вот Сергея Удальцова задерживают прямо на легальном митинге 12 декабря - при чем тут агентурная работа, если цели и намерения никто не скрывал, а арест был проведен превентивно? А что же этим предупредили "борцы"? Какой "экстремизм"? А в соответствии со статьей 33 Конституции РФ Удальцов от имени организации намерен был отнести и передать в московскую мэрию ряд требований.

Но в результате "агентурной работы" борцов с экстремизмом для пресечения этой страшной угрозы от Пушкинской до Тверской площадей столицы в течение примерно 8 часов дежурил - я не преувеличиваю - целый полк МВД со спецсредствами. Не считая сотрудников в штатском. На морозе. С перепугу после профуканного органами днем раньше погромчика на Манежной. Повторю - ради одного Сергея Станиславовича Удальцова, к тому же превентивно задержанного ОМОНом прямо на митинге за час до ожидавшегося "экстремизма".

А теперь предлагаю подсчитать эффективность такой агентурной работы в рублях - во сколько обошлось государству это 8-часовое дефиле спецполка МВД по центру столицы?
То же самое двумя неделями позже с Эдуардом Лимоновым. То, что примерно в 17.00 он пойдет на заявленную им же акцию на Триумфальной площади, можно было подсчитать без всяких агентов, просто имея под рукой календарик. И агентурной работы, по сути, не было - человека просто тупо взяли в собственном подъезде, отволокли в околоток и там прямо осудили на 15 суток. Потрясающий успех! Скорцени и Судоплатов ворочаются в гробах.

Ну и, конечно, разработка, достойная адмирала Канариса - задержание Бориса Немцова по дороге от разрешенного митинга на Триумфальной, идущего с друзьями по делу выпить. Так в показаниях свидетелей, которые суд не счел необходимым приобщить к делу - да и зачем, если есть тщательно собранные агентурные данные? Немцов шел не выпить, а совершить экстремизьм! Какой? Неважно, это секретная информация.

Я просто представляю себе отчеты оперативных работников по всем этим великолепным спецоперациям борцов с экстремизмом, и все равно не могу представить. Фантазии не хватает. А уж какие бюджеты можно под такие эффектные акции затребовать - просто уму непостижимо.
Один недостаток у этой деятельности ДПЭ МВД России - предотвратить теракты таким образом категорически невозможно. Потому что для предотвращения терактов надо вести агентурную работу не там, где ближе и удобней, а там, где это действительно требуется. А для этого требуется профессионализм, знания, опыт и главное - время. А вовсе не искусство писать отчеты. Если же наводнять легальные политические организации оппозиции своей бросовой агентурой, то сколько на это ни трать денег, результат будет... Ну какой сейчас есть, такой и будет.

Можно, конечно, для профилактики террора засадить Удальцова и Косякина еще на 15 суток, можно продлить срок содержания под стражей Грише Торбееву ни за что еще на 3 месяца, а потом дать ему 3 года за "дерзкое насилие над сотрудником милиции" (так в материалах дела) - делом Гриши, который якобы ткнул фаером милиционера во время разгона митинга, занимается аж СКП. Других-то террористов хрен поймаешь, а Торбеев никуда и не убегал. Вот наше доморощенное ФБР и готовит материал для отчета - ну почти что бин Ладена поймали.

А вы говорите агентурная работа... Вон она вся, в "Домодедово", как на ладони.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.