Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

СПЕЦСЛУЖБЫ: Россия - тематические обзоры

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

18.11.2010

СМИ узнали об "охоте на разведчиков": полковник Потеев стал предателем после нападения

newsru.com

 

Российские сотрудники Службы внешней разведки с пугающей регулярностью становятся жертвами нападений на улицах и квартирных грабежей. В то время как некоторые преступления действительно могут быть рядовым криминалом, часть других выглядит подозрительно и наводит на мысль об их связи друг с другом.

По словам разведчиков, хотя формально за безопасность сотрудников СВР отвечает центр собственной безопасности (ЦСБ), однако в реальности уберечь от нападений преступников он не может, сообщает агентство "Росбалт". В ведомственных домах охрану отменили в 2001 году. В итоге, работая за границей, разведчики чувствуют себя в большей безопасности, чем на родине. На Западе защитой сотрудников СВР занимается спецподразделение СВР "Заслон".

Как выяснило агентство, именно после одного из таких нападений преступников на квартиру Александра Потеева, который, по некоторым данным, сдал США российскую шпионскую сеть, полковник согласился работать на американцев. Нападение на квартиру Потеева на Крылатских холмах было совершено в январе 2003 года.

Рано утром в квартиру ворвались двое мужчин в камуфляже и в черных масках. Они избили Потеева и его сына и ограбили квартиру, забрав 3300 долларов и 30 тыс. рублей. Найти преступников так и не удалось. Как считает источник агентства, нападение было одним из этапов по вербовке полковника. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что он, несмотря на ответственный пост, не защищен.

Напомним, первое сообщение о предательстве Потеева появилось 15 ноября. За несколько дней до этого газета "Коммерсант" объявила, что в провале 11 российских агентов-нелегалов в США виноват некий полковник Щербаков. Однако источник агентства "Интерфакс" заверил, что подлинный виновник скандала - некий Потеев. Щербаков якобы также переметнулся на сторону американцев, но сделал это значительно раньше и вряд ли мог быть причастен к аресту в США группы шпионов, куда входили Анна Чапман и "супершпион" Михаил Васенков (он же Хуан Лазаро).

А в минувшую среду источник в российской разведке сообщил, что Потеева официально обвинили в государственной измене (статья 275 УК РФ, до 20 лет лишения свободы), и теперь его ждет тайный суд. Процедуры по таким делам обычно носят закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда, отметил источник.

Криминальная охота на разведчиков

По данным издания, за последние несколько лет в Москве зафиксировано более 30 преступлений против сотрудников СВР и их родственников. И хотя часть преступлений действительно относится к чистому криминалу, некоторые из них выглядят странными. Так, в июне 2000 года на улице Старый Гай неизвестный преступник зарезал 54-летнего подполковника, эксперта СВР Горшкова. Убийство не было раскрыто. В июне 2002 года на улице Демьяна Бедного неизвестные избили 55-летнего сотрудника СВР и отобрали у него дипломат с удостоверением и служебными документами.

В апреле 2003 года неизвестные ограбили квартиру прапорщика СВР на улице Полярная. В октябре того же года преступники проникли в квартиру начальника отдела СВР на улице Писцовая. В апреле 2004 года налетчики проникли в квартиру на Мичуринском проспекте сотрудника СВР и похитили ноутбук разведчика. В октябре того же года на Изумрудной улице неизвестные отобрали дипломат у 53-летнего старшего референта СВР.

Летом 2005 года у ведомственного дома на Мичуринском проспекте был избит и облит кислотой сын одного из высокопоставленных сотрудников СВР. В январе 2006 года злоумышленники взломали ограбили квартиру на Мичуринском проспекте начальника одного из направлений СВР. Кроме того, сотрудники СВР неоднократно становились жертвами нападений на улицах Москвы.

Таким образом, всего в течение двух лет после нападения на квартиру Потеева таким же образом пострадали еще семь ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. Как отмечает источник в спецслужбах, тогда посчитали, что нападения не связаны друг с другом, и сотрудники стали жертвами обычных преступников. Однако сейчас эти события выглядят совсем по-другому: возможно, нападения были спланированы.

По мнению сотрудников СВР, так как в ЦСБ работает много бывших сотрудников МВД РФ, они стараются выдавать такие преступления за обычный криминал с целью ограбления. Помимо оперативной работы, представители ЦСБ СВР совместно с ФСБ РФ должны заниматься превентивными мерами по пресечению контактов западных спецслужб с российскими разведчиками, отслеживать подозрительную деятельность сотрудников СВР и их родственников. Хотя всем известно, что разведчики часто занимаются коммерческой деятельностью, например, через своих детей, и такими моментами должны интересоваться в ЦСБ, однако они предпочитают закрывать на это глаза.

СМИ выяснили подробности вербовки полковника Потеева

ИА "Росбалт" выяснило подробности вербовки и предательства Александра Потеева. По данным издания, скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева Маргарита, которая работала в одной из международных организаций. Сын Потеева Владимир, который ранее работал в ФГУП "Рособоронэкспорт", также мог снабжать США секретной информацией, выяснило агентство.

Как считает источник издания, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве, неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки девушке предложили работу в США. Как считает источник, по всей видимости, сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать ее отца.

По данным источника, после нападения в 2003 году Потев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Мог передавать важную информацию и Владимир Потеев, который с 2005 года по протекции отца трудился в "Рособоронэкспорте". Как считает источник, русских шпионов по информации Потеева американцы вели несколько лет, намеренно снабжая их ложной информацией. По некоторым данным, Потеева американцы отблагодарили, купив ему несколько коттеджей в США и заплатив крупную сумму денег.

После того, как российским спецслужбам в 2010 году стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот", Потев отправил в США своего сына, после чего сбежал туда сам.

 

Кто сдал американцам 11 русских нелегалов. Подборка материалов по теме предателя - "крота" из СВР.

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.