Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

СПЕЦСЛУЖБЫ: Россия - тематические обзоры

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

18.11.2010

ФСБ устремилась за перебежчиком
Сдавшего российских агентов в США обвиняют в государственной измене

Ксения Солянская, Газета.ru

 

На полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, которого обвиняют в том, что он сдал американским властям группу российских шпионов, заведено уголовное дело. Его обвиняют в государственной измене. Таким образом, власти признали, что виновником провала разведсети является именно этот офицер разведки.

Российские силовики продолжают заниматься расследованием дела о предательстве в СВР, которое привело к раскрытию российской агентурной сети в США. Как сообщил источник "Интерфакса" в силовых структурах, одновременно с внутриведомственным расследованием возбуждено уголовное дело, которым занимаются сотрудники ФСБ.

"Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего по 275-й статье - "государственная измена". Следователи работают", - рассказал источник.

По его словам, никаких подробностей в ближайшее время ждать не придется, потому что "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". Причем приговор, судя по всему, будет заочным: вряд ли бывший заместитель начальника американского отдела управления С (нелегальная разведка) Службы внешней разведки полковник Александр Потеев вернется в Россию. Пресс-служба СВР информацию комментировать отказывается.

Напомним, что в конце июня ФБР арестовало группу из 11 граждан России и Перу. Их обвинили в сотрудничестве с российской СВР. В начале июля шпионов выслали из США, обменяв их на четверых россиян, отбывающих сроки за шпионаж в пользу США.

Накануне источники того же информагентства сообщали, что настоящим виновником июньского провала российской агентурной сети в США является не полковник Щербаков, расследование о котором опубликовала 11 ноября газета "Коммерсант", а Александр Потеев.

"Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США, - говорил источник. - За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын".

Жена полковника, по данным источника, в США жила уже довольно давно, и этот факт "усугубляет грубейший просчет наших спецслужб". Косвенным подтверждением того факта, что российскую разведку сдал именно Потеев, является то, что он по долгу службы имел всю информацию о внедренных агентах.

Тот же источник пояснил, что Шербаков, на которого СМИ возложили ответственность, хоть и является давно сбежавшим предателем, но отношение к июньской истории вряд ли имеет. Хотя бы потому, что в соответствующем управлении СВР не работал. "Он был заместителем начальника управления К, которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними", - пояснил источник. Правда, президент Дмитрий Медведев подтвердил версию с Щербаковым, заявив, что "знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами". По данным американской телекомпании NBC, предатель тоже Щербаков; он находится под защитой ФБР, потому что американцы опасаются возмездия в его адрес.

Происхождение Потеева уже начало обрастать легендами. Бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев сообщил информагентству Regnum, что полковник раньше работал в КГБ Белоруссии. Эту версию подтвердили и источники агентства "Росбалт". По их информации, Потеев родился в марте 1952 года в Брестской области Белоруссии и после демобилизации из армии пошел работать в КГБ СССР. В 70-х из Брестской области был переведен в Минск, а потом и в Москву. 90-е полковник с семьей провел за границей под прикрытием сотрудника МИД. Однако начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович белорусское происхождение перебежчика опроверг, заявив, что "человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси".

 

Кто сдал американцам 11 русских нелегалов. Подборка материалов по теме предателя - "крота" из СВР.

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.