Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

ШПИОНАЖ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

28.06.2010

Страсти по шпионажу

Интерфакс, Владимир Шишлин

Российский МИД выразил недоумение докладом главы МВД Германии, в котором утверждалось, что Россия активно занимается промышленным шпионажем и угрожает германским интересам.

Доклад главы МВД Германии Томаса де Мезьера, заявившего, что наиболее активно промышленным шпионажем в ФРГ занимаются Россия и Китай, представляя угрозу германским интересам, поверг в недоумение российский МИД. "Речь идет о стандартном наборе претензий, предъявляемых российским дипломатическим представительствам в ФРГ, которые, в понимании немецких контрразведчиков, продолжают оставаться "шпионскими гнездами", подрывающими безопасность Германии", - говорится в ответе официального представителя МИД РФ Андрей Нестеренко на вопрос СМИ, распространенном в понедельник.

Ранее глава МВД Германии Томас де Мезьер представил доклад, согласно которому наиболее активно промышленным шпионажем в ФРГ занимаются Россия и Китай, что представляет угрозу германским интересам. "Хотели бы рассчитывать на получение от партнеров соответствующих разъяснений по дипломатическим каналам", - подчеркнул в связи с этим Нестеренко. Он высказал мнение, что представленный германским министром документ, "к сожалению, вновь изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи "холодной войны".

По словам Нестеренко особенное недоумение в Москве вызвало то, что германская сторона заявила, что подобный "шпионаж" представляет собой первую по значению угрозу безопасности ФРГ, даже более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций. "Изложенный министром де Мезьером анализ ситуации и спектр задач в сфере обеспечения внешней и внутренней безопасности ФРГ оставляет, по меньшей мере, ощущение двусмысленности. Особенно очевидным такое восприятие становится на фоне высокого уровня российско-германских отношений, а также позитивно развивающегося взаимодействия двух стран в отражении современных и весьма реальных вызовов и угроз безопасности", - отметил Нестеренко.

Германия - не единственная западноевропейская страна, где тревожатся по поводу российской шпионской угрозы. Французские спецслужбы обеспокоены ростом активности российских шпионов, сообщила в конце мая британская газета Daily Telegraph. "Опасения французских разведывательных служб подкрепляются тем фактом, что отмечено существенное усиление активности российских шпионов во Франции с момента избрания президентом в 2007 г. Николя Саркози" - пишет газета. Более того, по оценкам французских спецслужб, в последние годы активность российских шпионов достигла самого высокого уровня с середины 80-х годов прошлого века, говорится в статье. Тревогу у французской контрразведки вызывают российские планы по строительству православной церкви в самом центре Парижа: спецслужбы полагают, что церковь может стать своеобразной базой для шпионов из России.

Издание подчеркивало, что церковь будет построена в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий, в котором, в частности, проживают многие помощники Саркози. Газета напоминала, что вопросом покупки территории для строительства церкви занимался управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Это обстоятельство также насторожило французских контрразведчиков, так как В.Кожин - бывший сотрудник КГБ, утверждал автор публикации. Сам Кожин эти предположения отверг, а пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков назвал опасения французов беспочвенными.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.