Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

ШПИОНАЖ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

24.08.2010

Айфон находка для шпиона

Иван Преображенский, Политиком.Ru

 

Путин с российским iPhone
В руке у Путина аналог iPhone 4 российского производства
с функцией ГЛОНАСС

Американская корпорация Apple, являющаяся создателем таких популярных, в том числе и в России, устройств как iPhone и iPad, намерена запатентовать в США систему, которая позволит инженерам компании удаленно получать доступ к «яблочным» гаджетам, уничтожать находящуюся на них информацию и даже (частично или полностью) блокировать их. Учитывая, что подобными устройствами в России пользуются первые лица государства, такое «рабское» положение потребителя по отношению к производителю создает, ни много, ни мало, угрозу национальной безопасности.

Как сообщается, уже в ближайшее время iPhone или iPad нового поколения начнут «узнавать» своих владельцев по внешнему виду (благодаря встроенной камере), по голосу и даже по индивидуальному сердцебиению. Для идентификации информация, зафиксированная гаджетами, будет сравниваться с эталонными данными, заранее сохраненными настоящим хозяином. При несовпадении корпорация Apple будет считать, что доступ к устройству был получен несанкционированно, например, после того как гаджет был украден или потерян.

Но это еще не все. Инженеры Apple также получат извещение, если владелец попытается извлечь sim-карту, взломать систему Jailbreak или произвести программное отключение ограничений оператора связи. В случае подобных действий на устройство может быть выслано короткое сообщение или электронное письмо, а также сделан голосовой вызов. Ну а если специалистам Apple покажется это необходимым, то они смогут удаленно запретить запуск определенных приложений, ограничить доступ к персональным данным владельца, удалить всю сохраненную информацию или даже полностью отключить аппарат. Наконец, и это особенно интересно с точки зрения защиты права на частную жизнь, инженеры Apple смогут дистанционно получить фотографии злоумышленника и географические координаты его местоположения.

В погоне за прибылью, защищая свои авторские права и, как следствие, право ограничить потребителя в возможности использовать купленный гаджет по собственному усмотрению, представители компании Apple сами не заметили, как перешли опасную грань. Российские эксперты по разного рода современным технологиям и мобильной телефонии, разумеется, успокаивают – мол, ни о каких массовых отключениях мобильных устройств речь не идет. Несмотря даже на то, что едва ли не половина iPhone и iPad, продаваемых в России, по стандартам Apple, могут считаться ворованными. Кстати, и Дмитрий Медведев, как известно, в свое время начал пользоваться iPhone еще до того, как они официально начали поставляться в Россию. То есть, его аппарат, если бы он использовал его и по сей день, мог бы оказаться в числе заблокированных или вскрытых, а инженеры Apple «принудительно» установили бы местонахождение президента России, что, в принципе, иногда может являться государственной тайной.

Не стоит даже и говорить о том, что сама новая «яблочная» система может быть взломана какими-нибудь хакерами. Так наверняка и произойдет рано или поздно. Ведь уверяла же Apple, выпуская на рынок iPhone, что он защищен от взлома и перепрограммирования. Но «народные умельцы» справились с задачей за считанные недели. И все же важнее именно сам факт применения подобной системы, нарушающей право пользователей на частную жизнь и свободный обмен информацией. А также дающей уникальные возможности для промышленного и любого другого шпионажа.

Тут можно вспомнить, как российские спецслужбы не допускали поставок в страну мобильных устройств Blackberry, поскольку для них проблематично было взломать их систему защиты, зато создатели этих смартфонов с легкостью могли получить доступ к любой, даже самой конфиденциальной информации пользователей. Есть и другой, более показательный пример. Речь о рекомендации представителям евробюрократии в Брюсселе не использовать в качестве рабочих телефонов все те же Blackberry и iPhone. И причины приблизительно те же самые.

В России же пока почему-то таких рекомендаций никто не дает. Хотя, казалось бы, уже пора. Хотя бы первым лицам государства и руководителям крупнейших корпораций. Ведь, в конце концов, это уже не спецслужбы пугают население тем, какую опасность может представлять для страны резко возрастающая техническая база. Это сама корпорация Apple рассказывает о своих неограниченных возможностях по контролю за жизнью пользователей своей аппаратуры. Так не стоит ли к этим заявлениям прислушаться?

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.