Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

ШПИОНАЖ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

Россия - США

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

06.03.2011

Чекисты обманули шпиона США

Александр Шварев, Росбалт

МосгорсудМосгорсуд 5 марта в закрытом режиме вынес приговор полковнику Минобороны в отставке Андрею Хлычеву, который также в разное время работал в Минатоме и МЧС. Он был признан виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ) и получил 18 лет колонии.

Как сообщил "Росбалту" источник в российских спецслужбах, Андрей Александрович Хлычев родился в Шахунском районе Горьковской области в 1962 году. Во времена СССР он закончил Институт военных переводчиков, после чего долгие годы служил в Минобороны. В качестве военного переводчика он бывал в длительных командировках в африканских государствах, в частности в Анголе. За участие в одной из операций в этой стране Хлычев был награжден орденом "За личное мужество".

В отставку Хлычев ушел в звании полковника, а в конце 1990-х - начале 2000-х устроился на работу в "Межрегиональный инвестиционный банк". Позже эта структура фигурировала в расследовании в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, которого обвинили в попытке хищения из госбюджета $43,4 млн под видом возврата частной фирме алжирского долга. А президент банка Вадим Волков был арестован в рамках данного дела.

Кроме того, Андрей Хлычев занимал должность гендиректора ООО "Алон", основным учредителем которого является ЗАО "ВО Внешторгбизнес". Президент "Внешторгбизнеса" Игорь Кругляков также в свое время был взят под стражу по "делу Сторчака". И "Внешторгбизнес", и "Межрегиональный инвестиционный банк" являлись партнерами многих оборонных предприятий и "Рособоронэкспорта". "В материалах дела ни Хлычев, ни фирма "Алон" не фигурировали", - сообщил "Росбалту" адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

В 2001 году Хлычев перешел на работу в Министерство атомной энергии, а потом в Федеральное агентство по атомной энергии. В середине 2000-х годов он устроился на работу главным специалистом Центра гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ МЧС РФ "Эмерком-Демайнинг". В октябре 2006 года Андрей Хлычев прибыл в КНДР, когда в этой стране проводились испытания ядерного оружия. Официально цель его визита была обозначена как "осуществление технического контроля за разгрузкой российской гуманитарной помощи".

По данным источника "Росбалта" в российских спецслужбах, в конце 2007 года Хлычев покинул пределы страны и перебрался в США, где поселился в штате Иллинойс. В этот же период времени он попал в поле зрения ФСБ РФ. Один из бывших сотрудников контрразведки сообщил агентству, что Хлычева заподозрили в тесных контактах с гражданином США, бывшим служащим  американской армии, который с 1994 года находился в России, где имел разные статусы. Сначала он официально значился представителем крупной корпорации в Москве, потом в ранге регионального директора американской госкомпании отвечал за налаживание контактов правительства США с Россией в области обороны и космической промышленности. "Есть сведения, что этот гражданин США являлся кадровым сотрудником одной из американских спецслужб и занимался на территории РФ сбором информации, касающейся ядерных программ РФ", - отметил бывший контрразведчик. Россию подозрительный иностранец покинул все в том же 2007 году.

По словам собеседника агентства, есть основания полагать, что Хлычев начал снабжать американского шпиона секретными сведениями еще в России, а потом их сотрудничество продолжилось и на территории США. "Хлычев продолжал выведывать у своих знакомых в Минобороны и различных ведомствах сведения, касающиеся ядерных программ", - сообщил наш источник. Сотрудники ФСБ РФ сумели выманить Хлычева в Россию, где он в мае 2010 года был арестован. Полковник "клюнул" на обещание одного знакомого предоставить некую интересную информацию.

Жильцы квартиры, которая принадлежит семье Хлычевых, сообщили "Росбалту" следующее: "Мы снимаем эту квартиру уже где-то 1,5 года, до нас тут шесть месяцев жили другие арендаторы. Хозяева находятся где-то за границей".

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.