Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

09.07.2010

Русских разведчиков обменяли на шпионов?
Российские и американские власти договорились о взаимном обмене шпионами.

Как стало известно, встреча посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса закончилась результативно: Вашингтон и Москва договорились о взаимном обмене десяти задержанных в США русских шпионов на осужденных в России зарубежных шпионов.

Официально о факте обмена сообщаться не будет. В Департаменте информации и печати МИД России заявили, что не комментируют данный вопрос. Госдепартамент официально подтвердил только, что судьба шпионов действительно обсуждалась. Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сообщил журналистам, что хотя это «не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело (о шпионаже) обсуждалось». В свою очередь, ответственный сотрудник госдепартамента США сообщил, что «в действительности это была регулярная, а не какая-то поспешно созванная встреча». «И, безусловно, ее целью не было обсуждение «шпионского» дела», - сказал дипломат.

До этого источники в американской администрации подтвердили, что ведут переговоры об обмене. «Это обычная практика. Так делалось много раз», - сказал чиновник агентству Reuters.

Москва не будет и обнародовать список тех, кто будет выслан взамен российских разведчиков. Хотя стало известно, что с российской стороны к обмену были предложены ученый Игорь Сутягин и бывший полковник спецслужб РФ Сергей Скрипаль, осужденные за шпионаж.

Процесс по делу Сутягина начался в 2003 году. Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.

Коллегия присяжных единогласно признала Игоря Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998–1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. «Сутягин действительно имел тайком дело с людьми, которые отношения к науке не имеют, – это факт, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» академик, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. – Он представлял, с кем имеет дело. Но он не обладал информацией, которая на самом деле являлась бы секретной. Однако сам факт сношения с иностранной разведкой приравнивается к госизмене». В 2007 году Сутягин обращался к президенту РФ с прошением о помиловании, но получил отказ.

По информации, полученной от родственников В. Сутягина, 5 июня в спецчасть Даниловской колонии № 12 в Архангельской области, где он мотал срок, пришла «разнорядка» о необходимости доставить осужденного в Москву - согласно статьи 77 УПК РФ (проведение следственных действий в качестве свидетеля). И утром 6 июня Сутягин уже находился в СИЗО «Лефортово» в столице.

Сутягин был вынужден подписать документ о том, что он полностью признает свою вину, просит о помиловании, готов после освобождения покинуть пределы России. 8 июля Сутягин был доставлен в Вену и в дальнейшем будет отправлен в Великобританию.

Вторым человеком, который упоминался в документе, является бывший офицер российских спецслужб Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж.

Полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден Московским окружным военным судом в августе 2006 года. Скрипаль был признан виновным в передаче разведслужбе Великобритании MI-6 секретных сведений, в том числе о нелегалах, работающих за рубежом. Стоит отметить, что именно после начала сотрудничества Скрипаля с MI-6, в конце 90-х годов, спецслужбы США начали следить за агентами СВР, задержанными в июне этого года. Скрипаль был приговорен к 13 годам тюрьмы.

Накануне в Вирджинии должны были состояться судебные слушания по делу «русских шпионов» Майкла Зоттоли, Патриции Миллз и Михаила Семенко. Но в последний момент стало известно об отмене слушаний и переводе подозреваемых в Нью-Йорк, где уже всех задержанных должен был судить один федеральный суд. Формально прокуратура Штатов подтвердила обвинение 11 подозреваемым в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства России без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег. В обвинительном заключении упоминались Кристофер Метсос (скрылся на Кипре), Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Майкл Зотолли (Михаил Куцик), Патриция Миллз (Наталия Переверзева), Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко. Последние двое обвиняются только по первому пункту, отмывание денег им не вменяется.

Представитель министерства юстиции США объяснил, что переговоры юристов с арестованными вначале не были связаны с усилиями дипломатических ведомств двух стран. "Всем обвиняемым сразу же предложили пойти на обычную в таких случаях сделку: они признают себя виновными в обмен на смягчение приговора",- уточнил он.

Подобные сделки действительно являются обычной практикой в американских федеральных судах. По соглашению с прокуратурой подсудимые признают свою вину в совершении наименее тяжких преступлений, а обвинение, в свою очередь, просит суд о смягчении наказания. По данным Ассоциации судебных адвокатов США, подобными сделками заканчиваются более 80% всех процессов.

Очевидно, не задержатся под стражей и предполагаемые российские шпионы. Во всяком случае, перед началом заседания их адвокаты сообщили журналистам, что клиенты готовы признать наименее тяжкое из предъявленных обвинений, а именно получение денег от иностранного правительства без декларирования доходов в американских службах. Максимальный срок за данное преступление - пять лет, однако в случае признания вины, как говорят в России деятельного раскаяния, срок наказания может быть сокращен до минимума, стать условным или суд вообще может вынести решение о депортации обвиняемых из страны. На последний вариант и рассчитывает защита, собирающаяся ходатайствовать о снятии остальных обвинений.

Генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров предположил, что обмен может быть только пакетным, так что если договоренности достигнуты, то обменяют или уже обменяли сразу всех на всех.

«Я не вижу тут особенных проблем: ни американцы не хотят усугублять ситуацию, ни наши. У наших прямая заинтересованность в том, чтобы этих людей как можно быстрей сюда перевезти, и она вполне объяснима, поскольку всем теперь уже понятно, что это наши люди, а о своих людях нужно заботиться, что бы там ни произошло - в силу предательства или в силу непрофессионализма. Все равно нужно их оттуда вытаскивать». «Никогда не произошла бы утечка ведущихся переговоров по обмену, если бы стороны не имели намерения осуществить этот обмен в реальности», - предположил Кондауров.

Склоняется к этой версии обмена и академик Рогов. «Я не исключаю, что это как-то связано с «американской десяткой». Впрочем, количественная эквивалентность обмена в данном случае условие вовсе не обязательное».

В то же время, «Решение об обмене противоречит и российскому, и международному законодательству, - заявил адвокат Владимир Жеребенков. - Сутягин - гражданин РФ, по Конституции его не могут ни выдать другой стране, ни обменять на другого человека. Россия не вправе вмешиваться в судопроизводство зарубежных стран, а арестованным в США людям еще даже не вынесен приговор. Поэтому непонятно, на каких основания их передадут России, если только для отбытия приговора».

Однако бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов считает, что такой обмен возможен. «Если говорить о правовых аспектах такого обмена, то Россия должна «юридически очистить» граждан, которых собирается отправить за границу, освободить от наказания. В отношении них должно быть принято решение об условно-досрочном освобождении или помиловании, - отметил агентству Юрий Скуратов. - Такую же «юридическую очистку» должны провести и американские власти». По мнению бывшего генпрокурора РФ, задержанных в США граждан могут передать России вместе с материалами уголовного дела, чтобы его уже рассматривали на территории РФ. «Не исключаю, что консультации об обмене начались почти сразу после задержания, поэтому в США задержанным предъявили обвинения не в шпионаже, а лишь в «отмывании» денег. Это может значительно упростить для США процедуру обмена», - полагает Юрий Скуратов.

Современная история обмена шпионами насчитывает полвека, хотя в новейшей российской истории подобных "шпионских" обменов не было.

Возможный обмен Игоря Сутягина и других осужденных по так называемым "шпионским делам" возвращает Россию к практике послевоенного СССР. Рудольф Абель, Конон Молодый, Юрий Логинов - вот далеко не полный список советских разведчиков, прошедших через процедуру обмена.

1-го мая 1960-го года в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Пилот - Фрэнсис Гэри Пауэрс - должен был провести в советской тюрьме 10 лет, но 10-го февраля 1962-го года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (он же - Вильям Генрихович Фишер, кодовое обозначение в разведпереписке - Марк), который легализовался в 50-е годы в американском Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса и был арестован ФБР 21 сентября 1957 года. Обмен произошёл на пограничном мосту Глинике между ГДР и американским сектором Берлина в районе Потсдама. Сцена обмена была воспроизведена в знаменитом фильме "Мёртвый сезон".

Спустя два года советский разведчик Конон Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменян на британского агента Гревилла Винна. Причём именно Молодый стал прообразом главного героя "Мёртвого сезона". Два его американских помощника, которые прикидывались англичанами - Морис Коун и его жена Лесли Коун - тоже просидели в тюрьме довольно значительное время, а потом их обменяли на шпионов, которые были задержаны в Советском Союзе.

1976 год стал памятным из-за первого в истории политического обмена между СССР и Западом, когда диссидента Владимира Буковского обменяли на генерального секретаря чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана.

В 1985 году меняли 23 арестованных на Востоке агента ЦРУ на 4 агентов КГБ, арестованных на Западе, а в 86-м - диссидента Щаранского на советского разведчика. В том же году, накануне встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, основатель и лидер Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов выслан в США - и тоже в обмен на арестованного там советского разведчика.

Были и менее известные случаи. Советский разведчик-нелегал Юрий Логинов в 1961 году в Финляндии пришел в американское посольство и попросил политического убежища в США - предложил свои услуги американцам в счет того, что он уедет в Америку. Договорились, и Логинов стал сотрудничать с американцами. Но через некоторое время американцы заподозрили его в том, что он - двойной агент и работает на советскую разведку. Поэтому во время одной из его поездок в Южную Африку американская разведка дала на Логинова данные, он был арестован, провел значительное время в тюрьме. Потом Логинов не хотел возвращаться в Советский Союз: он предпочитал остаться либо в Южной Африке, либо переехать в Америку. Тем не менее был произведен достаточно возмутительный силовой обмен в Германии. Он был обменен на группу немцев, которые были до этого задержаны.

Как правило, для легализации обмена нанимаются адвокаты с двух сторон. В свое время очень часто использовали адвокатов из ГДР, которые проводили переговоры с американской стороной. В принципе, обмен - это нормальная, легальная, хорошо известная операция, но она предваряется довольно серьезными и продолжительными переговорами как раз на уровне адвокатов.

 

Информация по теме:

10 человек арестованы в США по подозрению в шпионаже в пользу России.

Оценки события, комментарии экспертов

Из истории вопроса

Полный список имен арестованных

Олег Гордиевский - о российско-американском шпионском скандале

Почему Москва признала подозреваемых в шпионаже российскими гражданами?

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.