Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

29.06.2010

10 человек арестованы в США по подозрению в шпионаже в пользу России.

Министерство Юстиции США сообщило об аресте 10 человек по подозрению в шпионаже в пользу России, еще один – разыскивается. Это далеко не первая контрразведывательная операция такого рода: однако, как отмечают эксперты, необычно, что об аресте российских агентов было объявлено всего лишь через несколько дней после завершения визита в США президента России Дмитрия Медведева и многочисленных заявлений об успехах политики «перезагрузки».

28 июня перед федеральными судьями в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне предстали десять человек - жители Нью-Джерси, Нью-Йорка, Вирджинии и Бостона, арестованные днем раньше (полный список имен). Все фигуранты «шпионского» дела обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве агента Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», что предполагает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы. Всем, за исключением Мерфи, предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», что грозит 20-летним тюремным сроком. Задержанным отказано в освобождении под залог. В дальнейшем арестованные будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.

По утверждению ФБР, все задержанные являются «нелегалами российской разведки», то есть речь идет о людях, подготовленных в России для шпионской деятельности в США и засланных для постепенного вживания в американскую среду. В перспективе они должны были устанавливать контакты с представителями американского истеблишмента, прессы, учеными с целью сбора важной информации, анализа политической ситуации и, в идеале, оказания пророссийского влияния.

Сообщается, что шпионы использовали целый арсенал спецсредств – азбуку Морзе, невидимые чернила, секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов - например, пересылка шифровок с компьютера на компьютер в виде обычных картинок), передачи закодированных радиосообщений и прочие средства, более известные по шпионским фильмам времен холодной войны.

В Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве (передача зашифрованных радиосообщений с ноутбука агента на ноутбук куратора).

Следователи утверждают, что некоторые из арестованных жили в США по поддельным документам с начала 1990-х годов. Деньги для них закапывали в землю в условленных местах.

Спецоперация по задержанию подозреваемых стала результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, прокуратурой США, а также Управлением разведки, отмечается в заявлении Минюста США.

По информации американской контрразведки, в СВР РФ существует целое направление, связанное с засылкой в США хорошо законспирированных агентов, которым придумывают правдоподобное прошлое, дают звучащие по-западному имена и разрабатывают биографию вплоть до фальшивых американских или канадских свидетельств о рождении. Из десяти арестованных лишь фамилия одного вызывает российские ассоциации – Семенко, у девяти его подельников – англо-саксонские или испанские фамилии. Несколько человек по документам числятся рожденными в США американскими гражданами, двое или трое – натурализованные американцы канадского происхождения. Впрочем, в ФБР считают, что свидетельства о рождении всех этих людей сфальсифицированы.

Стоит отметить, что в обвинительных документах, представленных в понедельник в федеральный окружной суд в Нью-Йорке, не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные своим кураторам. Не раскрываются в них и личности американцев, служивших источниками информации для обвиняемых. Известно лишь, что в деле фигурирует «видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии», «бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности», «ученый, работавший над ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укрепленных целей».

Между тем в американскую прессу попали данные из докладов специальных агентов контрразведки ФБР. В документах, в частности, говорится, что «заговорщики из Нью-Джерси» собирали «в преддверии визита Обамы в Москву» в июле 2009 данные для Московского центра об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана.

Московский центр требовал «разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России» и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики».

«Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США», – приводится в тексте доклада подробности.

По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что «не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим «мозговым центрам».

Российская разведка со своими агентами в США поддерживала регулярные контакты, снабжала их деньгами на жизнь и учебу, а также настойчиво напоминала о цели их пребывания в США. Так, в одном из перехваченных зашифрованных компьютерных сообщений из России к Ричарду и Синтии Мерфи говорится: «Ваше образование, банковские счета, автомобили, дома и т. д. – все это служит одной цели: выполнить главное задание, а именно установить и развивать связи в политических кругах США, пересылая разведданные».

Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о «русской шпионской сети» и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Однако телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух держав. «Сомнительно, что этот инцидент отметит возвращение к ментальности холодной войны», – комментирует CBS.

 

Российские и американские власти договорились о взаимном обмене шпионами

Оценки события, комментарии экспертов

Из истории вопроса

Полный список имен арестованных

Олег Гордиевский - о российско-американском шпионском скандале

Почему Москва признала подозреваемых в шпионаже российскими гражданами?

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.