Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

12.02.2010

Русские и китайские шпионы прямо-таки распоясались

Контрразведчики Федеративной Республики Германия и Соединенного королевства бьют тревогу

В конце января в ряде зарубежных СМИ в очередной раз прозвучали заявления об активизации российской и китайской разведок в некоторых западноевропейских странах. И хотя в опубликованных материалах есть ссылки на документы спецслужб и источники в этих структурах, в целом набор фактов, подтверждающих бурную деятельность «рыцарей плаща и кинжала» Москвы и Пекина, весьма скудный и не отличается новизной по сравнению с предыдущими опусами на ту же тему.

ПРОИСКИ МОСКВЫ

Так, немецкие журналисты основываются на недавно появившемся докладе Федерального ведомства по охране Конституции (Bundesverfassungsschutz – BVS), подчиненного Министерству внутренних дел ФРГ. Кстати, в прошлом году такой же доклад представлял Бундестагу сам глава МВД Вольфганг Шойбле. Причем и тогда он бил тревогу по поводу активности спецслужб РФ. В нынешнем же документе BVS говорится, что российские разведчики начали гораздо интенсивнее трудиться в период нынешнего финансово-экономического кризиса. Правда, какие-либо конкретные примеры на сей счет не приводятся. Тем не менее глава управления контрразведки BVS Буркхард Эвен в интервью газете Welt am Sonntag назвал действия спецслужб России «реальной и конкретной угрозой» для Германии.

По данным аналитиков BVS, особый интерес Москва проявляет к немецким достижениям в области технологий возобновляемых источников энергии. Кроме того, руководство РФ явно хочет быть в курсе подходов и конкретных мероприятий германского правительства в сфере диверсификации поставок энергоносителей.

Для получения нужных сведений российские спецслужбы все активнее используют Интернет и хакерские атаки. Однако основным источником добывания закрытых данных продолжает оставаться агентурная разведка и вербовка немцев, являющихся носителями нужной информации. Причем зачастую это – сотрудники средних и малых компаний, которые в Германии занимают лидирующее положение в ряде высокотехнологичных отраслей даже по сравнению с крупными концернами.

Статистические исследования, проведенные мюнхенской консалтинговой компанией Corporate Trus, показали, что 96,1% завербованных граждан Германии или тех, к кому осуществляли «подходы» российские спецслужбы, работали на предприятиях малого и среднего бизнеса. Как отмечают аналитики BVS, сотрудники подобных предприятий машиностроительного, автомобильного, фармацевтического и других секторов производства, небольших научно-исследовательских учреждений владеют весьма ценной информацией. В отличие от крупных корпораций они не обладают хорошо отлаженной и эффективно функционирующей системы безопасности и охраны своих секретов, а их руководители недостаточно компетентны в этих вопросах.

Правда, исполнительный директор союза «Безопасность экономики», штаб-квартира которого находится в Баден-Вюртемберге, Штефан Шоцко называет несколько меньшую цифру. Он утверждает, что только 80% всех ставших известными случаев нелегальной деятельности иностранных агентов лежат в экономической сфере.

Аналогичные исследования были проведены экспертами института имени Фердинанда Штайнбайса, расположенного в Штутгарте. По их данным, на сотрудничество с русскими разведчиками обычно соглашаются работники малых и средних фирм в возрасте чуть более 40 лет, имеющие трудовой стаж не менее 10 лет, недовольные своим финансовым положением и считающие, что руководство компаний недооценивает их профессиональные способности и поэтому не продвигает по служебной лестнице.

Контрразведка ФРГ также заявляет, что российские спецслужбы стремятся завербовать перспективных начинающих специалистов из числа молодых немцев, недавно переселившихся в Германию из России. Это делается потому, что со временем новые граждане страны смогут занять определенные должности в интересующих Кремль секторах экономики, оказаться на службе в вооруженных силах или поступить на работу в федеральные административные органы. Немецкие контрразведчики подозревает, что в ряде случаев российская разведка производит вербовку этнических немцев еще до их переселения в Германию.

В докладе BVS говорится и том, что определенные услуги спецслужбам РФ оказывают некоторые российские практиканты на немецких фирмах или специалисты, находящиеся в Германию по обмену.

Эксперты контрразведки заявляют, что экономический ущерб, который наносит незаконная деятельность по нелегальному добыванию коммерческой информации, ежегодно наносит ФРГ материальный ущерб не менее 50 млрд. евро. По их мнению, эта цифра – весьма приблизительная, поскольку многие производственные и научно-исследовательские компании страны просто не знают о том, что из их баз данных были извлечены конфиденциальные сведения. Это объясняется тем, что их специалисты, занимающиеся защитой информации, не обладают необходимой профессиональной подготовкой, а технические системы, предназначенные для решения этих задач, находятся на крайне низком уровне.

Welt am Sonntag процитировала заявление Владимира Путина, которое он сделал во время своего президентства в октябре 2007 года при назначении Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки. Путин тогда сказал, что СВР должна изучать тенденции развития мировой экономики и работать в интересах российской промышленности.

Значимость экономической разведки в свое время отмечал предшественник Фрадкова на посту начальника СВР Сергей Лебедев. Welt am Sonntag приводит его слова о том, что экономическая информация является бесценной, а эффект от полученных данных о новых технологиях и другие сведения научно-технического характера выражаются цифрами с большим количеством нулей.

Авторы доклада BVS констатируют, что профессионалы российской разведки, как это было и во времена холодной войны, работают в Германии под прикрытием дипломатических паспортов в посольстве и консульских учреждениях РФ, в торгпредствах и торговых представительствах, а также выступают в роли корреспондентов СМИ.

Впрочем, в отчете BVS говорится не только о происках китайской и российской разведок. В ФРГ действуют и спецслужбы стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Один из представителей союза «Безопасность экономики» Томас Менк уверен, что снижения активности иностранных шпионов в ФРГ ожидать не приходится. По его словам, «желание получить информацию, обеспечивающую конкурентные преимущества, в условиях экономического кризиса едва ли уменьшится».

КИТАЙСКАЯ КЛУБНИЧКА ДЛЯ АНГЛОСАКСОВ

Здание МИ-5 в Лондоне
Штаб-квартира МИ-5 в Лондоне

Лондонских коллег германских контрразведчиков больше заботит работа в Великобритании спецслужб Пекина. Об этом 31 января оповестила своих читателей известная английская газета The Sunday Times. Журналисты сослались на секретный доклад контрразведывательной службы МИ-5, который каким-то образом попал в их распоряжение. На следующий день информацию о существовании доклада подтвердила американская газета The New York Times.

На 14 страницах, этого документа, озаглавленного «Угроза китайского шпионажа», отмечается, что Пекин ведет весьма активную разведывательную деятельность в Соединенном Королевстве, и перечисляются потенциальные угрозы британским бизнесменам и чиновникам. Доклад был подготовлен еще в 2008 году экспертами Центра защиты национальной инфраструктуры (Center for the Protection of National Infrastructure) МИ-5, и его сокращенный вариант с грифом «Для служебного пользования» направили в государственные учреждения, в сотни фирм и банков Великобритании.

Надо подчеркнуть, что МИ-5 предупреждала компании и правительственные учреждения Соединенного королевства об угрозе китайского шпионажа и в 2007 году. Тогда это ведомство направило соответствующее письмо 300 руководителям компаний и экспертам по вопросам безопасности в банках и финансовых государственных структурах. В письме указывалось, что их базы данных могут подвергнуться мощным кибератакам китайцев с целью получение закрытой информации экономического и технического характера. Причем представитель посольства КНР в Лондоне Чжао Шансэ не замедлил категорически отвергнуть эти обвинения.

Что касается документа, датируемого 2008 годом, то в нем перечислены всевозможные способы похищения корпоративных тайн, начиная с хакерских атак и кончая постельными провокациями, то есть организации любовных романов интересующих Пекин специалистов со своими агентессами с целью получения интересующих сведений, последующего шантажа и выбивания согласия на дальнейшее сотрудничество. На языке профессионалов разведки этот действующий испокон веков метод вербовки называется «медовая ловушка».

В докладе сообщается, что китайские разведчики устанавливали в офисах и жилищах привлекших их внимание бизнесменов электронные прослушивающие устройства, а также не гнушались в ночное время навещать служебные кабинеты своих английских подопечных, где напрямую знакомились с важными документами.

МИ-5 утверждает, что сотрудники спецслужб Пекина вступали в контакт с английскими деловыми людьми на международных выставках и ярмарках, на конференциях и во время визитов в Поднебесную, устраивали роскошные приемы и всячески демонстрировали свои дружеские чувства, используя все восточные хитрости. Во время таких встреч бизнесменам вручались различные подарки, в частности, цифровые камеры и компьютеры. Как говорится в докладе, «наблюдались случаи, когда в эти «подарки» встраивались чипы с троянскими программами и другие типы подобных устройств». Такие программы позволяют без ведома владельцев компьютеров сравнительно просто извлекать содержащуюся в них информацию. Достоверность цитирования этих положений доклада была подтверждена The New York Times двумя источниками, хорошо знакомыми с его полным содержанием.

В докладе также говорится о том, что «любая компания Соединенного королевства, обладающая информацией, которая может быть необходима китайцам, находится в зоне риска». Там также отмечается, что номера роскошных гостиниц в таких городах, как Пекин и Шанхай, где обычно селятся английские предприниматели и чиновники, посещающие КНР, как правило, оборудуются специальной аппаратурой подслушивания. Кроме того, во время отсутствия постояльцев эти помещения подвергаются тщательному обыску.

В прошлом году весьма влиятельный орган кабинета министров Великобритании – Объединенный комитет по разведке, осуществляющий координацию МИ-5 и службы внешней разведки МИ-6, предупредил своих сограждан, что постоянный рост профессионализма сотрудников китайских спецслужб в области кибершпионажа может привести к тому, что в какой-то момент они будут способны вывести из строя электронные системы управления государственных учреждений, а также систем энерго- и водоснабжения и обеспечения англичан продовольствием.

Посольство КНР в Лондоне никак не прокомментировало появившиеся в СМИ публикации. Опровержения официального Пекина по поводу обвинений британской контрразведки в его адрес в прессе тоже не прозвучали. Однако китайская газета Global Times, издающаяся на английском языке, назвала появившийся доклад абсолютно беспочвенным. Она сослалась на слова некоего Дай Сюя, который обозначен как специалист в области проблем стратегического значения. Он назвал документ «полностью необоснованной фабрикацией» и добавил, что не Китай крадет западные секреты, а как раз наоборот. Он сам является «жертвой секретных краж, осуществляемых превосходящими его в техническом отношении службами западных стран».

КАК ОНИ У НАС, ТАК И МЫ У НИХ

Один из ветеранов СВР назвал все обвинения немецких, английских, заокеанских и прочих «дружественных» спецслужб, постоянно звучащие в адрес Кремля и руководителей Поднебесной «саратовскими страданиями».

«Сколько секретов украли и постоянно продолжают тащить из России и Китая их агенты, просто не поддается учету. Я уже не говорю о тех временах, когда нашей страной руководил Борис Ельцин.

Так вот, в те времена ЦРУ, Бундеснахрихтендинст, МИ-5, МИ-6 и прочие просто не вылезали с территории России. Сколько наших технологий и интересовавших их тайн они уволокли в свои пенаты, никто не считал, не считает да и счесть их просто невозможно. А вот когда мы, китайцы или кто-то другой начинают делать то же самое, тут же поднимается невероятная шумиха.

Так что все нынешние стенания берлинских, лондонских и прочих спецслужб стоят всего лишь, как говорится, три копейки. Разведка есть разведка. Она всегда была одной из трех вечных профессий и останется вечно.

А что касается «медовых» ловушек, то это старый, испытанный и часто очень эффективный способ вербовки или компрометации. И наших агентов не раз ловили на эту «клубничку», и мы ею пользовались. Иногда зарубежные разведки таким способом получали доступ к закрытым документам самого высокого уровня.

Естественно, широкая общественность об этом ничего не знает. Но одним таким случаем, который, я считаю, можно назвать классическим, является операция, блестяще проведенная разведчиком ГРУ капитан-лейтенантом Евгением Ивановым, который в 60-х годах был помощником военно-морского атташе в Лондоне. На одном из вечеров он познакомился с некоей Кристин Килер. Высокий, статный молодой морской офицер, спортсмен, дипломат, свободно владевший английским языком, возбудил определенный интерес в провинциальной барышне, в 16 лет приехавшей завоевывать Лондон и ставшей фотомоделью и девушкой по вызову. Она вступила в любовную связь с русским дипломатом. Чуть позднее разведчик ввел ее в круг «большого друга СССР» военного министра Великобритании Джона Профьюмо и его близких друзей, куда был вхож сам благодаря пристрастию к игре в большой теннис. Затем последовали всяческие альковные перипетии высоких английских чинов с этой барышней. Это стало известно английской прессе, и в 1963 году во владениях ее высочества разразился потрясший Британию общенациональный политический скандал. В конечном итоге министр и некоторые его со товарищи по «клубничке» и службе были вынуждены уйти в отставку. Это было очень на руку руководству Советского Союза, поскольку Профьюмо имел большой вес в английском политическом истеблишменте и категорически выступал против налаживания отношений Англии с нашей страной».

 

Владимир Иванов (Независимое военное обозрение)

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.