Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

12.05.2010

Выдворенные из Севастополя спецслужбы РФ возвращаются на Черноморский флот

 

Сотрудники ФСБ России после заключения соответствующего договора со службой безопасности Украины (СБУ) собираются вернуться на Черноморский флот. 19 офицеров российских спецслужб были выдворены с территории Украины в декабре 2009 года после денонсации Киевом подписанного в 2000 году протокола, регулировавшего пребывание сотрудников контрразведки РФ в Крыму. По данным газеты "Коммерсант", договор о сотрудничестве спецслужб РФ и Украины может быть подписан уже в мае.

Информацию о подготовке документа газете подтвердили источники в российском и украинском внешнеполитических ведомствах. Как считают источники, сотрудники ФСБ могут вернуться в Крым в течение месяца после подписания протокола. По данным издания, документ будет подписан в ходе встречи глав спецслужб России и Украины Александра Бортникова и Валерия Хорошковского в Одессе 19-20 мая.

Детали нового соглашения пока не сообщаются, однако известно, что документ во многом будет повторять положения денонсированного протокола. Главным отличием станет необходимость согласования кандидатур офицеров ФСБ с украинской стороной. По данным информированных источников, в соглашении не будет прописано количество сотрудников спецслужб, которые будут находиться в Севастополе. В прежнем договоре количество офицеров ФСБ зависело от численности Черноморского флота.

Пока непонятно, как решится вопрос с возможностью занятия российских контрразведчиков оперативно-разыскной деятельностью. По российским законам они такое право имеют, ибо такая работа разрешена в местах дислокации военных частей РФ. Украинские законы запрещают проведение подобной деятельности. Как считают источники, этот вопрос может быть прописан в дополнительном соглашении.

Прежнее соглашение о пребывании сотрудников ФСБ РФ на территории Украины было отменено по инициативе бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко. Как отметил Наливайченко, этот протокол противоречил законодательству Украины. Как отметил экс-глава СБУ, российская контрразведка в Крыму производила недружественные акты типа вербовки шпионов, нарушая тем самым уголовный кодекс Украины.

Отметим, что сообщения о возобновлении сотрудничества спецслужб РФ и Украины появились в начале апреля, когда СМИ сообщили о готовящемся освобождении офицера ФСБ России, задержанного в январе в Одесской области Украины по обвинению в шпионаже. Как писала пресса, об этом договорился во время своего визита на Украину министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Официально эта информация до сих пор не подтверждена. Однако "Коммерсант" предполагает, что офицер, помещенный в один из следственных изоляторов Киева, либо уже освобожден, либо его передача России состоится в ближайшее время.

Офицер, имя которого не сообщается, был задержан в феврале 2010 года. Тогда СБУ объявила о поимке пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах Украины, представляющие военную тайну. Все пятеро шпионов были задержаны в Одесской области. В частности, кадровый офицер спецслужбы РФ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тысячи долларов США.

При аресте были изъяты цифровые диктофоны, вмонтированная в авторучку видеокамера, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, ноутбук, флешки памяти, сообщила украинская сторона. На карте памяти мобильного телефона была обнаружена фотокопия тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ. По данным СБУ, старший офицер ФСБ, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления операцией.

Как было установлено, все задержанные шпионы въехали на Украину из Приднестровья. За несколько месяцев до ареста они захватили на территории Приднестровья гражданина Украины, доставили его на военную базу, где угрозами якобы вынудили его к сотрудничеству. В отношении руководителя операцией было возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины, он был арестован. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов были высланы с территории государства с запрещением въезда на 5 лет.

 

Newsru.com

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.