Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

15.03.2010

Президент набирает силу

Виктор Янукович хочет реформировать правоохранительную систему

Президент Виктор Янукович недоволен работой силовых структур и намерен провести реформу правоохранительной системы Украины. Об этом он заявил на координационном совещании по вопросу борьбы с преступностью и коррупцией. В частности, глава государства подверг критике работу милиции и налоговой администрации. Единственным ведомством, заслужившим позитивную оценку, стала Генеральная прокуратура, полномочия которой господин Янукович намерен расширить.

Мероприятие, состоявшееся в Генпрокуратуре в пятницу утром, было названо "координационным совещанием президента с руководителями правоохранительных органов", однако принять участие в нем пригласили не только глав силовых ведомств, но и председателя Верховного суда Василия Онопенко, а также главу Государственной налоговой администрации Сергея Буряка.
Генпрокурор Александр Медведько, которому Виктор Янукович поручил открыть заседание, начал выступление с критики в адрес милиции, и одно за другим упомянул все ведомства, руководителей которых пригласили на встречу к президенту. "Я не перекладывал на своих коллег (из других ведомств.–Ъ) ответственность за состояние дел в стране. В то же время я не всегда ощущал взаимность",– задал тон совещанию господин Медведько.
Генпрокурор не один раз вспомнил об экс-министре внутренних дел Юрии Луценко, который, по его словам, перед выборами выступал на стороне одного из кандидатов, пытался организовать сбор неправдивых свидетельств о нарушениях на участках и допускал другие случаи вмешательства правоохранительных органов в политический процесс. Впрочем, как заверил собравшихся Александр Медведько, Генпрокуратура (ГПУ) пресекла все незаконные попытки бывшего главы МВД.
Наибольшее же возмущение главы ГПУ вызвала не политическая активность господина Луценко, а показатели министерства во времена его руководства. Он раскритиковал МВД за неудовлетворительную борьбу с коррупцией и продолжение практики необоснованного отказа от возбуждения уголовных дел с целью улучшения статистики работы отделений милиции. "Вдумайтесь: среди сокрытых преступлений (в 2009 году.–Ъ) оказалось 31 убийство!" – возмутился господин Медведько.
Отвечать на выдвинутые генпрокурором в адрес милиции обвинения пришлось новому министру Анатолию Могилеву. "Мне тут (в аппарате МВД.–Ъ) подготовили доклад. Но я не буду его читать,– сказал он, выйдя к микрофону.– Там написано, что МВД прилагает все усилия для регистрации всех преступлений. А это неправда! Так что я хочу сообщить всем руководителям управлений МВД: теперь факт сокрытия преступлений будет считаться самым тяжким преступлением в системе милиции!"
Руководители остальных ведомств избрали другую тактику. Они зачитывали доклады о проделанной работе, а на критику Александра Медведько с готовностью отвечали: "Поняли, осознали, будем исправлять". При этом многие докладчики не упускали возможности сделать комплимент Виктору Януковичу. "Для нас всех примером являются первые решения главы государства – о необходимости улучшения благосостояния граждан и о противодействии коррупции. На них нужно равняться",– воодушевленно призвал собравшихся глава Госпогранслужбы Николай Литвин.
А один из силовиков, глава Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Александр Галинский обратился к президенту с личной просьбой – ввести новый праздник День работника системы исполнения наказаний 12 марта, когда Виктор Янукович встретился с силовиками. "Именно сегодня (12 марта.–Ъ) исполняется 131 год со дня создания тюремной службы,– обосновал свою просьбу господин Галинский.– А то день стеклодува есть, кузнеца ручной ковки – есть, а у нашей системы, где работает 60 тысяч человек,– нет". Господин Янукович на эту просьбу не отреагировал, а зал проводил докладчика смехом и аплодисментами.
Из общей массы выделялся отчет главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка. Он признал, что лавинообразный рост невозмещенного НДС в 2009 году является следствием некорректного бюджетного планирования (подробнее см. стр. 6), и заявил, что в таких условиях неизбежно возникнут подозрения в манипуляциях при выборе субъектов для возмещения налога.
Виктора Януковича это замечание возмутило. "В любом деле есть объективные и субъективные причины. Вы знаете, о чем я говорю,– заявил он, глядя на главу налоговой.– Речь идет о коррупции". Повернувшись к генпрокурору, президент продолжил: "Александр Иванович, я вам говорю (поручаю.–Ъ) разобраться и поотбивать руки всем кому следует, чтобы не трогали этот налог!" Позже глава государства добавил, что ГПУ должна привлечь к ответственности тех, "кто организовывал незаконное возмещение НДС в ручном режиме".
К удивлению многих участников совещания, оно продлилось ровно 2,5 часа, как и было запланировано. Во время президентства Виктора Ющенко это было нереальным. Впрочем, у господина Януковича и его предшественника нашлась общая черта. "Я внимательно смотрел в зал и отметил, что большинство из вас не пользовались карандашами. Все пришли сюда будто на прогулку! Я вам советую отказаться от такой практики в будущем!" – заявил президент в конце заседания. Эту же фразу, практически слово в слово, любил повторять господин Ющенко.
Подводя итоги, Виктор Янукович сообщил, что недоволен положением дел в силовых структурах. В частности, по его словам, "правовая система государства политизирована и разбалансирована", поэтому он намерен провести комплексную реформу правоохранительных органов. "Должна быть существенно повышена надзорная и координационная роль прокуратуры",– подчеркнул господин Янукович. Следует отметить, что ранее Венецианская комиссия неоднократно рекомендовала Украине сократить полномочия ГПУ, среди прочего, лишить ее функции общего надзора.

 

Сергей Сидоренко (Коммерсант)

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.