Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

23.04.2010

Новый пенсионный закон. Служить будут резервисты?

 


Не так давно Кабинет министров Украины обязал профильные ведомства изучить возможность для военнослужащих вместо «пенсии за выслугу лет» ввести понятие «пенсии по возрасту на льготных условиях», которая начисляется только после достижения определенного возраста. Уже даже создан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц», подпись под которым поставил вице-премьер Сергей Тигипко.

Отметим, что этот законопроект предусматривает отмену права военнослужащих получать пенсию уже после 20 лет выслуги. Предлагается установить возможность получения пенсии исключительно после достижения мужчинами-военнослужащими 55-летнего возраста, женщинами-военнослужащими - 50-летнего (в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу не менее 20 лет).

Кроме этого предлагается изучить возможность введения ограничений на выплаты работающим пенсионерам и максимальную пенсию, приостановку выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста, а также замораживание специальных и льготных пенсий, которые насчитываются из Госбюджета. В правительстве считают, что эти меры нужны для наполнения Пенсионного фонда Украины и снижения его дефицита.

Этот проект правительство разослало всем силовым структурам Украины и обязало их подготовить свои предложения относительно планируемых изменений. Как стало известно ForUm'у, законопроект с правками КМУ планирует направить в Верховную Раду Украины уже 26 апреля.

И хотя чиновники пока только прописывают свои нововведения на бумаге – военные уже начали действовать.

Узнав о законоинициативе Кабмина, военнослужащие с выслугой 25 лет и более, пока что имеющие право на пенсию, активно пытаются увольняться. Дослуживать до 55 лет и чего-то ждать от государства дальше им нет смысла: жильем не обеспечивают, социальные гарантии в плачевном состоянии, об уровне зарплат вообще говорить не приходиться, он просто унизителен.

Но это касается не только «стариков». Молодежь также стремится побыстрее уйти. Молодые офицеры, у которых нет и 20 лет выслуги, получив возможность работать на гражданке, притом неплохо зарабатывать, тоже не стремятся работать в армии. Согласитесь, в нашей стране им нет смысла дослуживать до 55 лет, чтобы только потом начать зарабатывать.

В массовых увольнениях, которые начались в армии, есть еще одна важная причина – размер выходного пособия. Проектом закона его предполагается уменьшить приблизительно в четыре раза. Разница налицо!

И еще одно. Как стало известно ForUm'у из компетентного источника в МОУ, министром обороны… запретило увольняться из армии! Заявления об увольнении до 26-го числа, пока законопроект не окажется в ВР, вообще не рассматриваются. Документы просто элементарно не подписываются - и все. Кроме того, негласно всем медицинским учреждениям, которые имеют право увольнять по состоянию здоровья, дано указание не делать этого. Таким образом на текущий момент в армии у нас все здоровые! А в армии царит паника…

В случае принятия нового закона существует опасность лишиться «средней прослойки» кадров в силовых ведомствах Украины. Служить Родине останутся только те, кто в возрасте и молодежь, подписавшая первый контракт. Молодым лейтенантам по 25-30 лет, которые служат первую-вторую пятилетку на зарплату в плюс-минус 2 тыс. грн., нет смысла трубить до «полтинника с пятаком». Они откроют трудовую, отслужат обязаловку, и вперед - покорять гражданку!

Экс-командующий Сухопутными войсками вооруженных сил Украины, оппозиционный министр обороны генерал-полковник Николай Петрук разделяет опасения военных. Более того, комментируя панику силовиков, вызванную возможным нововведением, он сказал в интервью ForUm'у, что законопроект от КМУ направлен на полное уничтожение профессионального кадрового потенциала Вооруженных сил Украины: «В случае его принятия будет страшный отток кадров. Останутся только молодые и неопытные и те, кому уже нужно дослужить. Все остальные уйдут. У нас и так всего было мало, зарплаты нищенские и все остальное. А сейчас все урежут до того, что офицеров 30-45 лет просто не останется».

Также, по словам Петрука, действительно есть попытки удержать людей на службе банальным неподписанием документов: «Мне сейчас идут тысячи звонков. Но что я могу посоветовать, если не знаю, какая перспектива людей ждет после увольнения. Я также слышал не от одного офицера, что документы на увольнение не подписывают. Но удержать людей таким образом товарищ министр обороны (Михаил Ежель, - авт.) не сможет. Пусть он идет в Кабмин и решает вопросы, защищает права и судьбы офицерского корпуса. Это его прямая задача. К тому же он очень хорошо знает все проблемы изнутри, но я не могу вам сказать, пойдет ли он отстаивать интересы военных. Если нет – останется без офицерского корпуса. Вот и все».

А вот руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения, эксперт Сергей Згурец предупреждает, что в случае принятия нового закона украинские суды будут завалены исками от военнослужащих.

«Увеличение пенсионного возраста для военнослужащих на самом деле противоречит существующему законодательству Украины, которое предусматривает, что новые законы не должны ухудшать стандарты, уже введенные ранее. Де-юре существует возможность подобные законы опротестовывать в судах непосредственно военнослужащими», - сказал он ForUm'у, и добавил, что сейчас многие офицеры хотят уйти из армии, но вряд ли они это смогут сделать в 2010 году.

Эксперт пояснил, что фактически в этом году еще действуют контракты по каждому из военных, которые были подписаны пять лет тому назад, во времена, когда министром обороны был Анатолий Гриценко. Эти контракты распространяются, в том числе и на офицеров. Они предусматривают, что если в течение действия контракта офицер увольняется по собственному желанию, то теряет право на ряд льгот. «А львиная часть этих контрактов заканчивается в следующем году. Поэтому тотальное увольнение можно прогнозировать в следующем году. И сейчас сложилась такая ситуация, что все знают существующие риски, но никто не знает, когда именно нужно начинать активно действовать», - отметил Згурец.

Также он сообщил, что сейчас в Украине есть запасной план на случай массового оттока офицеров: «Есть предложение призывать людей из запаса на службу сроком 18 месяцев. Если станет понятно, что в вооруженных силах формируется большой пробел по кадровым офицерам, будут призывать из запаса».

Что касается возможности отстаивать пенсионные права военных в судах, то адвокат Татьяна Монтян пояснила ForUm'у: «Обращаться в суд у нас может каждый, кому только не лень. Но это вовсе не факт, что будет удовлетворен чей-то иск. К тому же, маловероятно, что обратятся сразу все и бегом. Но в любом случае, выигрыш по времени получится».

В свою очередь, председатель подкомитета по вопросам законодательства в сфере пенсионного обеспечения и пенсионной реформы Комитета ВРУ по делам пенсионеров, нардеп Николай Кульчинский (НУ-НС) заявил ForUm'у, что Кабминовский законопроект вполне может быть принят, поскольку у КМУ есть поддержка коалиции. Парламентарий считает, что «это были бы и оправданные шаги, но только в случае если бы были сделаны в комплексе».

«Понятно, что это очень бьет по желанию служить в армии и разрушает ее, как фактор национальной безопасности. Да, действительно на пенсию военные уходят рано, но у них не такие уже и высокие зарплаты и очень много проблем. Значит, надо все это учитывать, повышать зарплаты, улучшать обеспечение и тогда увеличивать пенсионный возраст. А что касается пенсионного возраста вообще, то тут надо вести честную широкую публичную дискуссию, потому, что наша пенсионная система очень несправедлива. К тому же, у нас очень многие категории получают пенсии на порядок выше. У нас есть спецпенсии 10-50 тысяч гривен, а то и больше», - подчеркнул Кульчинский.

Между тем, зампредседателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, нардеп Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) сказал ForUm'у, что о данном законопроекте знает только из разговоров: «Я слышал об этом, но мы еще не видели даже намерений по этому поводу. Если нет документа, то какие могут быть предостережения? Хочу напомнить, что на сегодняшний день принят в первом чтении почти 300 голосами другой законопроект, в котором, кстати, мы улучшаем данную ситуацию. Сейчас нам уже поступают предложения от депутатов и министерств. И скоро мы его будем его выносить в целом на втором чтении. Иной законоинициативы в ВР нет. Думаю, военным не стоит убегать».

С тем, что до поступления законопроекта в ВРУ его рано обсуждать, согласен и член парламентского Комитета по вопросам правосудия нардеп-регионал Вадим Колесниченко: «Я не могу обсуждать этот законопроект. Нужно знать, какие прописаны механизмы защиты, поддержки и развития, в отношении кого они будут действовать. Мне как юристу тяжело комментировать то, что еще никто не видел. Хотя слухи о повышении пенсионного возраста хотят. Ко мне обращается много людей из Генштаба, регулярных частей, МВД. Люди обеспокоены. Действительно, идут массовые рапорты».

Парламентарий считает, что информация о новом законодательстве заставила военных бежать со службы по нескольким причинам: «Во-первых, те, кто близко к пенсионному возрасту, не хотят ничего терять. Никто не знает наверняка, какой именно закон будет принят. А из армии или милиции уволиться в один день нельзя. Люди вполне обоснованно предполагают, что раз будет принят закон, то лучше сегодня уйти. Служить действительно тяжело, и материально-техническое обеспечение не такое уже и высокое. Людей также пугает неизвестность».

Но, в то же время, представитель пропрезидентского большинства заверил, что «задача у правящей коалиции - повышение роли военных в жизни нашего государства и поднятие их статуса»

«Это самой собой, разумеется», - сказал он, и добавил: «Но вопрос контрактной армии – вопрос не сегодняшнего дня, а нескольких лет, так же, как и вопрос материально-технического обеспечения. Мы это все будем решать».

Как видим, мнения о перспективах военных в нашей державе очень разные и схожие одновременно. Будем надеяться, государственные мужи перестанут проверять военных и членов их семей на выживаемость. Но, судя по всему, надеяться на лучшую жизнь пока рановато. Возникает вопрос, а не поступят ли украинские власть имущие, как в старой армейской поговорке: сначала сделай хуже, а потом верни, как было, и все будут довольны?..

Юлия Артамощенко (forUm)

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.