Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

12.02.2010

ЦРУ осерчало на английскую разведку

МИД Британии проиграл бой суду

Суд в Лондоне заставил британское правительство раскрыть тайну, которую ему передали американцы. Секретные сведения касаются пыток сотрудниками ЦРУ заключенного, имевшего вид на жительство в Британии. Директор национальной разведки США осудил разглашение тайны союзником Америки. По мнению американских обозревателей, после этого инцидента британские спецслужбы могут потерять доверие ЦРУ и других шпионских ведомств США.

Английское правительство проиграло юридическую тяжбу апелляционному суду Лондона. Оно пыталось предотвратить рассекречивание материалов, рассказывающих о жестоком и бесчеловечном обращении агентов ЦРУ США с заключенными в тюрьмах на американской базе Гуантанамо и в Марокко. Суд отверг просьбу министра иностранных дел Дэвида Милибэнда не раскрывать данные о том, как подозреваемого в связях с террористами узника Биньяма Мохамеда американские следователи заковывали в кандалы, лишали сна, запугивали.

На решение суда не замедлил откликнуться не кто иной, как Денис Блэр, директор национальной разведки США. Он выразил глубокое сожаление по поводу разглашения Лондоном засекреченной информации и дал понять, что это может негативно отразиться на сотрудничестве двух стран в сфере разведки и безопасности.

Английская сторона никак не хотела этого допустить, сообщает газета Wall Street Journal. Представитель Милибэнда пытался убедить суд, что рассекречивание данных, бросающих тень на цитадель мировой демократии, нанесет ущерб и Британии.

Тяжба развернулась вокруг разоблачений, с которыми выступил Мохамед. Этот гражданин Эфиопии, получивший вид на жительство в Британии, был арестован в Пакистане в 2002 году. По словам Мохамеда, его затем перевезли на самолете ЦРУ в Марокко и держали под арестом 18 месяцев. Там подозреваемого неоднократно пытали. Следователи, как утверждает эфиоп, били его хлыстом и наносили повреждения гениталиям с помощью скальпеля.

В 2004 году Мохамеда перевезли в Афганистан, а затем на американскую базу Гуантанамо на Кубе. Обвинения так и не были предъявлены. Он был освобожден и в 2009 году вернулся в Англию. Суд первой инстанции постановил, что правительство должно раскрыть все свидетельства, собранные против подозреваемого. Однако семь абзацев самого взрывного содержания из них не были обнародованы. Как утверждали судьи, они вынуждены были оставить эту информацию засекреченной из-за того, что США угрожали прекратить взаимодействие с Британией в области разведки.

И вот теперь после решения апелляционного суда краткое содержание этих семи параграфов предано гласности. Правозащитная организация Liberty заявила, что эти документы показали причастность Лондона к самому постыдному аспекту «войны с террором».

Насколько сильное влияние этот скандал может оказать на сотрудничество американской и английской спецслужб? Этот вопрос мы задали полковнику ГРУ в отставке Виталию Шлыкову. Отношения союзных спецслужб строятся на доверии. И все равно они делятся друг с другом секретами неохотно. А когда такие данные разглашаются, это, конечно, партнеру не по нраву приходится, сказал эксперт. Тем не менее «особые отношения» между США и Британией этот инцидент вряд ли нарушит. Связи их прочные.

Стоит напомнить, что англичане были, в сущности, основателями шпионской службы США. До Второй мировой войны у американцев не было серьезной разведки. И Уильям Стивенсон, глава английской организации в Америке British Security Coordination, помог Вашингтону создать свою разведслужбу, ставшую предшественником ЦРУ.

Владимир Скосырев (Независимая)

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.