Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

НОВОСТИ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

26.03.2010

Американский шпион заставил Индию увидеть многое

М.К. БХАДРАКУМАР (Индия)

Когда для индийского правительства, получившего в свои руки власть на ближайшие четыре года и не имевшего причин опасаться оппозиции, казалось, ничто не предвещало проблем, беда обрушилась с той стороны, с какой ее менее всего ожидали - от общественного мнения.

Индийская общественность глубоко шокирована решением США допустить сделку с правосудием между ФБР и Дэвидом Коулманом Хэдли, сыгравшим ключевую роль в планировании террористического нападения на Мумбаи, которое имело место в ноябре 2008 года и унесло 166 человеческих жизней. Эта сделка фактически дает правительству США юридическую возможность не предъявлять суду материалы, изобличающие Хэдли и доказывающие его причастность к американской разведке. На суде Хэдли даже не будет подвергнут перекрестному допросу.

В результате этой сделки с правосудием семьи 166 погибших в Мумбаи теряют право на то, чтобы представляющий их интересы юрист допросил Хэдли. Короче говоря, разведчик, пришедший с холода, теперь туда же и возвращается, а материалы на тему его связей с американской разведкой не выйдут за пределы ведомственных архивов. Пакистанские кураторы Хэдли при этом избегнут встречи с правосудием.

ФБР не допустит его экстрадиции в Индию и даже не предоставит соответствующим индийским агентствам неограниченный доступ к этому человеку. За это Хэдли признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и еще получит гарантии, что наказанием за них не станет смертная казнь, которая была бы ему при иных обстоятельствах гарантирована.

Когда Хэдли был арестован в октябре прошлого года, казалось, что наступил переломный момент и теперь многое станет известно о деятельности Лашкаре-Тайба (ЛТ) в Индии. Однако дело, имевшее огромное значение для Индии, обернулось по сути издевательством над ней. Администрация Обамы изо всех сил старается замять дело.

Базирующаяся в Пакистане ЛТ начала разрабатывать план нападения на Мумбаи еще в сентябре 2006 года. Как показала сделка с правосудием с участием Хэдли, в период с 2006 года по ноябрь 2008 года, кода это нападение имело место, он пять раз посещал Индию с целью рекогносцировки, и каждый раз возвращался в США через Пакистан, где встречался с сообщниками, некоторые из которых являлись членами ЛТ.

Однако в рамках сделки Хэдли с правосудием его пакистанские кураторы упоминаются как некие A, B, C, и D. Кто они — эти реально существующие люди, которые имеют настоящие имена и где-то проживают, — мы никогда не узнаем.

В Дели полагают, что ЛТ никогда не решилась бы на операцию таких масштабов, вполне способную спровоцировать реальную войну между давно находящимися в натянутых отношениях Индией и Пакистаном, без согласия, если не поддержки пакистанской военной разведки ИСИ. Признаков того, что нападение на Мумбаи было совместным мероприятием ЛТ и ИСИ, и в самом деле предостаточно.

Стоит принять во внимание, однако, тот факт, что с октября 2004 года по октябрь 2007 года руководителем ИСИ являлся не кто иной, как генерал Ашфак Парвез Кияни, в настоящее время занимающий пост начальника генерального штаба пакистанской армии. Это обстоятельство играет ключевую роль: Кияни — важнейший партнер Вашингтона в афганских делах, и без его содействия США никак не реализовать свою политику на пакистано-афганском направлении. Так что ясно, что администрации Обамы есть о чем беспокоиться.

США обещают передать Индии все, что скажет Хэдли, и утверждают, что индусам незачем встречаться с ним лицом к лицу. Ирония ситуации состоит в том, что в ходе суда в связи с известным делом о взрыве в Локерби США придерживались диаметрально противоположного подхода.

В рамках сделки с правосудием подтверждено, что Хэдли являлся американским агентом и, работая на разведку США, прошел не менее 5 курсов обучения у ЛТ в Пакистане, причем в двух случаях эти курсы занимали по три месяца. Надо полагать, в ЦРУ не знали, чем их агент занимался в тренировочных лагерях ЛТ.

Как бы невероятно это ни звучало, но в Вашингтоне вообще не собираются рассказывать, что именно в ЦРУ знали о готовящемся террористическом акте в Мумбаи, и отвечать на вопрос, почему США не поделились этой информацией с Индией. И это при том, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом фигурирует в числе приоритетов американо-индийского стратегического партнерства.

Дело Хэдли еще раз показало, насколько тесные связи существуют между пакистанской армией и ЛТ. Тем не менее правительство США настаивает на том, чтобы тема ЛТ рассматривалась сквозь призму враждебных отношений между Индией и Пакистаном. Очевидно, для Вашингтона приоритетной задачей является обеспечение сотрудничества со стороны Пакистана в вопросах, напрямую затрагивающих американские интересы. Вот и все.

fondsk.ru

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.