Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

ИСТОРИЯ СПЕЦСЛУЖБ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

17.11.2010

Игры спецслужб

Ева Лекавичюте, Geopolitika

 

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным риском, как это показано в фильмах о Джеймсе Бонде. И всё-таки в последнее время культ шпионажа теряет свою привлекательность - коллеги Бонда во цеху всё чаще оказываются в центре внимания общественности и СМИ в чёрном цвете.

Шпионаж известен с древних времён, однако особую значимость он приобрёл лишь в XIX в. Ещё больше его роль возросла во время Первой мировой войны, а золотым веком военной разведки можно смело считать период Холодной войны. Сегодня глобальных конфликтов в мире нет, но ведущиеся локальные войны и сохраняющееся международное напряжение требуют заметного участия спецслужб. Тем не менее, всё новые и новые требования к прозрачности и открытости заставляют их стать более подотчётными обществу. СМИ больше не воспрещается заниматься их деятельностью, поэтому достоянием общественности всё чаще становятся скандалы, связанные с работой американской ЦРУ, английской МИ6, российской ФСБ или израильского Моссада.

CIAНаиболее внимательно общество относится к тайной политике властей в области борьбы с терроризмом, которая предусматривает радикальные действия в отношении неправительственных субъектов. В данном случае роль спецслужб является исключительно важной. Особенно активно проявляет себя на этом поприще ЦРУ, но и критики за свои действия и методы удостаивается большей чем все вышеупомянутые службы других стран.

Возникшее после 11 сентября 2001 г. в американском обществе напряжение и страх перед терроризмом стали для спецслужб США своеобразным разрешением на жёсткие меры, особенно в борьбе с Аль-Каидой. Они получили широкие полномочия и начали действовать агрессивно и прямолинейно, игнорируя нормы международного права как неоправданную помеху на пути к достижению высшей цели.

Al-MukhabaratAl-AmmahИспользовавшиеся до этого крайне редко "чрезвычайные передачи" (extraordinaryrenditions) стали основным способом получения информации. "Чрезвычайные передачи" или попросту пытки через посредников используются тогда, когда подозреваемый передаётся из юрисдикции одной страны в юрисдикцию другой для проведения "следственных мероприятий". Основным партнёром ЦРУ в данном случае является египетская разведка "Al-MukhabaratAl-Ammah", известная своими особенно жестокими методами допроса, а также марокканская, иорданская и даже сирийская спецслужбы. Таким образом ЦРУ заказывает пытки, которые на территории США запрещены. Хотя данная практика противоречит нормам международного права, после 11 сентября она применялась не раз и не два, и вероятно не без согласия высшего руководства страны.

Также широкую огласку получил скандал, связанный с секретными тюрьмами ЦРУ. Пример тому - база Гуантанамо на Кубе: теоретически её территория не принадлежит Америке, поэтому запрет на пытки не ней не действует. Утверждается, что похожие тюрьмы были и есть у ЦРУ и в некоторых других странах-союзницах, в том числе в Литве. И хотя большинство обвинений остаются недоказанными, этот скандал нанёс серьёзный удар по репутации США в целом и ЦРУ в частности.

MI6Скептически на борьбу с терроризмом смотрит и английская МИ6. По словам одного из бывших её сотрудников Н. Инкстера (N. Inxter), угроза терроризма преувеличена. Кроме того, он утверждает, что вторжение в Афганистан, которое изначально рассматривалось как важнейший шаг в борьбе с террором, фактически способствовало росту реваншистских настроений среди мусульман и поставило его страну под удар.

МИ6 можно считать образцовой спецслужбой: созданная в 1909 г. с целью шпионажа в Германии, она не только является старейшей из "больших", но и реже всего упоминается в СМИ. Способность МИ6 приспособиться к меняющейся обстановке завидна. Осознавая все вызовы информационного века, она стала намного доступнее обществу (не скрывает фамилий большей части своих сотрудников, имеет собственный сайт в интернете, использует в своей работе специалистов в сфере пиара и т.д.), и в то же время успешно хранит свою конфиденциальность - особенно в сравнении с ЦРУ или Моссадом, которые приняли схожие меры в плане открытости.

Имя израильского Моссада в последнее время всё чаще мелькает в новостных заголовках: одной из последних громких историй стало убийство в Дубаи одного из лидеров палестинской террористической организации "Хамас" Махмуда аль-Мабуха (Mahmoudal-Mabhouh). Хотя данная операция получила широкую известность, представители Моссада утверждают, что его агенты практически не совершают подобных ошибок.

МоссадМоссад был создан в 1951 г. В поле зрения международной общественности первый раз попал в 1960 г., когда в Аргентине был похищен так называемый "архитектор нацизма" А. Эйхман (A. Eichmann). Сегодня в задачи Моссада входит сбор разведовательной информации, проведение секретных операций и борьба с терроризмом, а главной целью являются страны и организации арабского мира (хотя это не мешает его успешной работе в западных и посткоммунистических странах, и даже в ООН).

В Моссаде работает примерно 1200 сотрудников, разделённых на восемь департаментов. Информацию она предоставляет о деятельности шести из них, два из которых (Департамент информации и Департамент технологий) даже ищет кандидатов на службу посредством объявлений в израильской печати (наиболее секретным является отдел по проведению специальных операций "Metsada", занимающийся ликвидацией и саботажем, и департамент LohamahPsichlogit, ответственный за психологическую и информационную войну).

Такое решение обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, Моссаду в последние годы приходится конкурировать за кадры с частным сектором. Ранее использовавшиеся методы трудоустройства (такие как рассылка писем или "свой приводит друга") потеряли свою эффективность в плане вербовки талантливых специалистов.

Тем не менее гражданам Израиля важны не только достойная зарплата и стабильное место работы, но и осознание того, что они делают что-то важное для своей страны. Патриотизм является одной из отличительных черт агентов Моссада. Его сотрудники считают себя элитой Израиля, ведь в Моссад попадают только самые лучшие, способные мыслить критически и действовать быстро и смело. При отборе кандидаты проходят огромное количество языковых, психологических, ориентационных и других тестов. В то же время большинство работающих в Моссаде крайне молоды, что не мешает им занимать высокие должности в структуре организации. На фоне других спецслужб Моссад выделяется стремление прежде всего перехитрить противника, а не "взять" его за счёт превосходящего количества агентов или продвинутых технических средств.

Вероятно поэтому имя "Моссада" вызывает ужас у врагов Израиля. География его операций по ликвидации и похищению целей охватывает весь мир. Тот, кто стал целью организации, может в один прекрасный день выйти из дома и не вернуться или быть найденным погибшим в результате "несчастного случая". И доверять мишень не может никому, так как сила Моссада заключается в его способности проникать в ближайшее окружение жертвы.

Жители Израиля в большинстве своём поддерживают действия своей спецслужбы, которая руководствуется следующей логикой: неважно, займёт ли место убитого лидера террористов другой, главное - показать врагу, что ты готов на всё ради его уничтожения. Такое самопожертвование обусловлено историческими, религиозными и культурными причинами, а также исключительной геополитической ситуацией, в которой находится Израиль. Важен и тот факт, что большинство западных стран предпочитают закрывать глаза на действия Моссада, так как со времён Второй мировой войны чувствуют за собой вину за холокост еврейского народа. Означает ли скандал в Дубаи то, что Моссад станет придерживаться признанных правовых норм? Скорее всего - нет: ничто не заставит израильтян отказаться от своей проверенной временем тактики.

Так является ли век высоких технологий, глобальной коммуникации и крайней социальной открытости угрозой для спецслужб? А может суть проблемы заключается в их стремлении к власти и нежелании придерживаться принятых правил игры?

 

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.