Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

АРСЕНАЛ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

06.04.2010

Спецтехника и вооружение: для и против безопасности.

В наш век узкой специализации трудно представить сотрудника спецслужбы, идущего на операцию лишь с армейским пистолетом в кармане. Сегодня количество типов специального вооружения и снаряжения для выполнения узких задач просто огромно. Развитие технологий, технической оснащенности как стоящих на страже интересов национальной безопасности, так и противостоящим им людей создает своеобразную конкуренцию.

 

Снайпер без винтовки

При всем своем мощном оружейном потенциале Украина никак не может похвастаться успехами в производстве стрелкового оружия (его доля в общем оружейном экспорте в последнее десятилетие – порядка 2%, да и то речь идет об излишках, хранящихся в арсеналах Минобороны с советских времен). Однако дело далеко не в том, что у нас нет своих калашниковых и кольтов. По информации Госкомпромполитики, в Украине порядка 20 предприятий занимаются проектированием и производством стрелкового оружия и боеприпасов к нему – то есть конструкторов хватает.

Между тем, официально на вооружение силовиков – кроме Вооруженных сил - за все годы независимости принят лишь пистолет «Форт» (производимый предприятием МВД и, как говорят специалисты, имеющий главное достоинство – то, что он «свой»).

Кстати, год назад автору этих строк во время служебной командировки в Косово довелось побывать в Гнилянах, где находятся два контингента МВД Украины в полицейской миссии ООН – FPU, то есть подразделение полицейских (сформировано в основном из бойцов Внутренних войск МВД и «Беркута») и кинологическое подразделение К-9. Наши правоохранители здесь как раз и вооружены пистолетами «Форт». По словам наших ребят-милиционеров, проверку реальными ситуациями «Форты» не особо выдерживают. Речь идет не о тактико-технических характеристиках, а о надежности механизмов и качестве использованного при изготовлении материала. Ну, начиная уже с того, что при малейшей влаге стволы «Фортов» незамедлительно начинают покрываться ржавчиной. А даже при регулярном обслуживании, то есть чистке оружия при неполной его разборке, стоит быть крайне осторожным, - при обычном падении на пол детали спускового механизма пистолета могут деформироваться, что резко влияет на его «поведение» при стрельбе. В общем, от «Фортов» наши не в восторге.

Еще один вид оружия, находящегося в производстве и на вооружении Вооруженных сил Украины – это украинские пулеметы КТ-7,62 и КТ-12,7. Впрочем, слово «украинские» здесь условно – последние хоть и производятся в Украине, но являются точными копиями хорошо известных танкистам на всем просторе СНГ пулеметов ПКТ и НСВТ. Когда эти пулеметы принимали на вооружение (2001 год), директор госпредприятия «Завод точной механики» Валерий Солодковский, где выпускают это оружие, пояснил автору этих строк, что создавать что-либо новое в плане стрелкового вооружения сегодня не имеет большого смысла. Покупатели требуют известное оружие, «самостоятельность» конструкторов им ни к чему. А у силовиков просто нет средств, чтобы «раскручивать» изобретения наших оружейников, пусть они и превосходят по различным показателям западные образцы.

Как правоохранители, так и спецслужбы в Украине пришли к мысли, давно известной за рубежом: особые достоинства для невоенного сектора безопасности имеют револьверы – они проще в обращении, надежней, всегда готовы к действию. В СБУ, например, ограниченно используют легендарные «магнумы». В начале 2000-х гг была попытка восполнить этот пробел за счет отечественного оружия, и даже представлен образец – 9-мм револьвер «Варяг» киевского конструкторско-производственного центра «Спецточмеханика», а позже были представлены и иные разработки других производителей. Это оружие разрешили людям в погонах использовать как дополнение к табельному оружию, однако - покупая за свой счет. Понятно, что число желающих стать обладателем револьверов резко уменьшилось.

На вооружении украинского разведывательного сообщества остается оружие еще советского производства - автоматы Калашникова в различных модификациях, автоматические пистолеты АПС (Стечкина), традиционные ПМ и ПБС («Макаров» со встроенным глушителем). Морской центр специального назначения ВМС ВС Украины имеет в арсенале подводное стрелковое оружие – пистолет подводный специальный СПП-1 и специальный подводный автомат АПС. Оружие это разработано в СССР еще в 60-х гг прошлого века.

По понятным причинам это оружие не удовлетворяет требованиям, предъявляемым в современных спецоперациях. Основная проблема при этом – снайперское оружие, без чего немыслим ни спецназ правоохранителей и спецслужб, ни армейский разведывательный спецназ. Единственная официально стоящая на вооружении армейская снайперская винтовка СВД при всей своей устарелости ко всему и не является собственно снайперской, - согласно международным критериям, ее относят к винтовкам улучшенного боя, снабженным оптическим прицелом. При этом для ближнего боя, то есть для использования, грубо говоря, в пехоте, она годится. Но для поражения целей с большой точностью на расстояниях более 1000 метров – увы. Если, например, СБУ имеет возможность закупать и использовать винтовки иностранного производства, то спецназ Главного управления разведки Минобороны, насколько известно, несколько лет назад получил всего два образца иностранных «снайперок».

Особая проблема и со снайперским оружием большого калибра, получающего в последние годы все большее распространение. Вкратце напомним. Еще в 1991 году американцы в войне против Ирака использовали экспериментальную 12,7-мм винтовку М82А1 для уничтожения самолетов на аэродромах, командных пунктов на машинах и т.д. Однако она оказалась настолько эффективной в борьбе и с живой силой, что затмила обычный калибр 7,62 мм. Уже к 1995 году 17 армий разных стран поставили на вооружение М82А1. А российские войска в Чечне испытали (и испытывают сейчас) свою винтовку В-94 того же калибра. И оказалось, что лучшего противоснайперского оружия нет — она поражает цели на расстоянии 2000 метров, при этом сам стрелок на такой дальности не попадает под «обычный» снайперский огонь противника.

Подобное оружие создано и в Украине. Еще в начале 2000-х гг свою винтовку калибра 12,7 мм представила киевская корпорация «ТАСКО». Однако, насколько нам известно, она так и остается существовать в единственном экземпляре. Все опять таки упирается в средства.

Есть в Украине и опыт в конструировании и производстве пистолетов-пулеметов, причем в исполнении именно с ориентацией на потребности спецслужб. Речь идет о знаменитой в конце 90-х гг прошлого столетия продукции конструкторского бюро стрелкового вооружения «Спецтехника» - пистолеты-пулеметы «Эльф» и «Гоблин» (затем за него взялись и другие украинские разработчики). Это оружие активно обстреливалось спецназовцами СБУ из «Альфы», причем получило неплохие отзывы.

Так же спецназовцы СБУ и ГУР МО обстреливали и широко разрекламированный украинский автомат «Вепрь» – модернизированный по схеме «буллпап» автомат Калашникова. Довелось общаться со специалистами из разведки, которые принимали в этом участие. Уменьшение габаритов и особенно использование эффективного коллиматорного прицела в «Вепре» оценивается высоко. Вместе с тем все утверждения, что в новом автомате кардинально улучшены баллистические свойства, вызывают улыбку. Ведь ствол-то остался прежним! В целом новинку спецназовцы признают «сырой» и особого стремления стать ее обладателями на данном этапе не испытывают. Хотя, несомненно, благодаря уменьшению габаритов это оружие значительно удобнее, чем «родитель» советской разработки.

К этому стоит добавить, что разработана и схема модернизации по типу «буллпап» винтовки СВД. Разработка носит название «винтовки специального назначения» (по этой же схеме, кстати, россияне сделали из СВД новую винтовку СВУ). Эта разработка сразу заинтересовала командование украинских аэромобильных войск. Оно и понятно: сейчас наши десантники-снайперы десантируются без оружия (габариты СВД не позволяют), а винтовка сбрасывается в специальном контейнере с парашютом. Какая может быть речь о том, чтобы вести огонь с воздуха или сразу после приземления? “Буллпап” позволяет “вернуть” снайперу-парашютисту его оружие. Однако, как уже отмечалось, вряд ли модернизация позволит сделать СВД настоящей снайперской винтовкой согласно международным критериям.

 

Ассортимент средств шпионажа широк

Много ли различий в техническом ассортименте средств безопасности и противоправной деятельности? Изучая отечественный рынок спецсредств, начинаешь сильно в этом сомневаться. Ведь одно и то же оборудование может с успехом применяться как в невоенном секторе безопасности, так и в сфере обратной деятельности (например, в военно-политической разведке или промышленном шпионаже).

Вот небольшой отрывок из рекламного проспекта одной из украинских фирм, работающей в сфере производства специальной аппаратуры: «Требуется ли Вам… выявить нелояльных сотрудников, обнаружить утечку конфиденциальной информации, зафиксировать случаи угроз и шантажа, любые другие экстремальные ситуации, связанные с использованием телефонов?». Решить эти проблемы предлагается с помощью аппаратуры мониторинга, регистрации и обработки аудио информации. Понятно, что для обеспечения безопасности такая аппаратура необходима. Однако ее «тактико-технические характеристики» интересны и с другой точки зрения. Небольшие размеры, наличие высокочувствительных микрофонов, диапазон частот от 200 до 10000 Гц, легкость подключения, автономность питания делают аудиорегистраторы, имеющиеся на рынке в широком ассортименте, ценными и с точки зрения разведки. Иногда – даже больше, чем для клиента, беспокоящегося о безопасности. Зачем, например, директору фирмы, заботящемуся о безопасности своего офиса, закупать высокочувствительный выносной микрофон, который может устанавливаться на расстоянии 2 км от аппаратуры записи, и не требующий при этом использования узлов промежуточного усиления или ретрансляции звукового сигнала? Это может быть нужным скорее «недругу», или спецслужбам.

Понятно, что в серьезные заведения, например, посольства, с такой аппаратурой не сунешься. Но для промышленного шпионажа, «своей разведки» – вполне приемлемый вариант.

Впрочем, отечественный производитель тут же предлагает и эффективные средства против «прослушки». Предназначены они как для защиты телефонных, радиорелейных станций, компьютерных систем, так и для виброакустической защиты (то есть предотвращения прослушивания разговоров в помещениях путем защиты окон, стен, потолков, батарей отопления и др.). Причем в плане последней выбор виброизлучателей и генераторов шумов, работающих в диапазоне от 150 до 10000 Гц, также широк. Вполне очевидно, что украинские производители (впрочем, как и иностранные) в расчете на прибыли предлагают современные средства разведки и аппаратуру по нейтрализации этих средств одновременно.

 

РЛС против террора

Разрабатывая новые образцы вооружений и военной техники (главным образом, понятно, с ориентацией на экспорт, ибо говорить о полномасштабном перевооружении на новые ВВТ нашей армии пока не приходится), украинская «оборонка» не забывает и спецслужбы. Причем речь идет не только об оружии. Широкие возможности для производства специальной аппаратуры, например, открывает имеющийся потенциал в разработке и производстве радиоэлектроники. Про знаменитую «Кольчугу» знают все, однако существуют и намного более компактные образцы, предназначенные не для армии, но имеющие также современнейшие ТТХ.

Например, не столь давно вниманию заинтересованных сторон наши «оборонщики» представили уникальную мобильную двухкоординатную когерентно-импульсную РЛС кругового обзора «Дельта». Эта станция, имея вес всего 65 кг, может устанавливаться как на каком-либо важном объекте, подлежащем охране, так и на автомобилях, БТР, БМП и т.п. То есть при необходимости контролировать какой либо участок местности стоит только поставить транспорт с установленной на нем «Дельтой» на любом возвышенном месте, и вся обстановка в округе у вас как на ладони, а точнее – на жидкокристаллическом дисплее, входящем в комплект.

«Дельта» обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение самолетов, вертолетов, дельтапланов, наземных и надводных целей в любое время суток и в любых климатических условиях – в дождь, туман, и даже при песчаной буре. Зона действия при этом составляет 30 км при круговом обзоре и при высоте 3 км. Малоразмерные воздушные цели обнаруживаются на дальности до 20 км, автотранспорт – также до 20 км, надводные цели – 0,9 дальности радиогоризонта. Количество одновременно сопровождаемых целей – до пятидесяти.

РЛС отличается высокой эффективностью обнаружения движущихся целей даже при интенсивных пассивных помехах, обеспечивает автоматическое определение координат и формирование трасс движущихся целей, автоматизированное управление режимами работы от переносного компьютера, документирование результатов работы. Применение непараметрических алгоритмов автоматического обнаружения позволяет избавиться от ложных отметок целей вне зависимости от помеховой обстановки. При этом время развертывания РЛС составляет не более 2 минут. Помимо охраны и противостояния терактам, «Дельта» может использоваться для контроля экономических и таможенных зон в борьбе с контрабандой.

И это – лишь один из примеров новейших разработок. Правда, обладание подобной аппаратурой весьма повышает шансы на успех и противостоящей стороны – террористов, контрабандистов и пр. При ее малых габаритах это вполне возможно и более того, удобно. Остается уповать, что уникальная техника не попадет не в те руки. Хотя в сегодняшней Украине это гарантировать проблематично.

Дмитрий Тымчук (Флот 2017)

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.