Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

АРСЕНАЛ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

27.01.2011

Бомба на глазок

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

Определители взрывчатки есть, но их не используют

безопасность в аэропорту

Гнев президента и его резкий тон при "разборе полетов" после трагедии в аэропорту Домодедово объяснимы не только с точки зрения естественных человеческих эмоций.

Главе государства, как и руководителям всех силовых и правоохранительных структур, прекрасно известны технические возможности обеспечения антитеррористической безопасности на всех видах транспорта. И эти возможности - отнюдь не маленькие.

Разговоры о том, что, дескать, мы бедные, отсталые, ничего у нас нет и не предвидится, завистливые кивания на обеспеченный Запад - от лукавого. Все у нас есть, причем многое - отечественного производства. Более того, иные ноу-хау не только не уступают западным образцам, но и превосходят их. Только от сотрудников и начальников, отвечающих за безопасность, зависит, чтобы эта техника была установлена, обслужена и применена. Ежегодно все эти достижения демонстрируются на многочисленных выставках, в том числе и международных. Например "Интерполитекс", "Комплексная безопасность".

 

Что же входит в арсенал безопасности транспортных объектов и узлов?

В Домодедово, например, установлены дорогостоящие комплексы-газоанализаторы "Ионоскан", которые берут пробы воздуха и находят мельчайшие частички взрывчатки на одежде или коже человека. Есть прибор "Якр-160", предназначенный для обнаружения взрывчатых веществ в ручной клади пассажиров.

Имеются рентгеноскопические сканеры "Сибскан" и "Консис", предназначенные для обнаружения спрятанных на теле и в одежде человека взрывчатых веществ и оружия, интроскопы, переносная рентгеновская установка "Норка".

На выставках демонстрировался, к примеру, уникальный прибор LQtest, разработанный компанией "Лаборатория АВК". Он предназначен для определения огнеопасных и взрывоопасных жидкостей в закрытых емкостях. Устройство позволяет, не нарушая герметичности сосуда, отличать такие вещества, как бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости, от воды, безалкогольных, алкогольных напитков и молочных продуктов. Этот прибор можно использовать в аэропортах, контрольно-пропускных пунктах, местах массового скопления людей. И не надо при досмотрах отбирать у людей бутылки с минералкой, опасаясь, что там - жидкая взрывчатка.

Другой аппаратный комплекс "АСТРА" сочетает в себе новейшие разработки российских ученых в области мониторинга и обезвреживания опасных примесей в воздухе. Устройство "нюхает" окружающую среду и выявляет пары токсичных веществ и газы даже в низких концентрациях. И если чувствует отраву, автоматически запускает процесс дегазации.

Многие приборы разработаны и изготовлены на государственном учреждении НПО "Спецтехника и связь" МВД России.

Заметили в вагоне, автобусе или в зале регистрации аэропортов, допустим, подозрительную "ничейную" сумку. Что делать? Есть полный комплект обнаруживающей, анализирующей и даже обезвреживающей техники.

Например переносной рентгенотелевизионный комплекс "Шмель-240ТВ". Облучатель и поглотитель ставят по бокам сумки, отходят подальше - все-таки рентген - и смотрят на монитор. На экране в цвете будет показано все, что лежит в сумке. Если пистолет, то вы прочтете даже его серийный номер. А спектральный анализ высветит и наркотики. Можно "просветить" насквозь не только сумку или чемодан, но и бетонные стены, кирпичную кладку или обшивку вагона - вдруг террористы замуровали бомбу. Но людей облучать таким прибором нельзя.

Если милиционер все-таки сомневается - тротил это или кусок хозяйственного мыла, гексоген или сахар, то используют другой прибор - "Пилот-М". Который даже в самом загазованном воздухе "вынюхивает" пары взрывчатки. Радиолокатор "Коршун", похожий на гаишный портативный определитель скорости, с нескольких десятков метров покажет, есть ли в бомбе электронный взрыватель. А обнаружитель временных замедлителей взрывных устройств "Анкер" точно определит тип взрывателя. Можно даже услышать тиканье часов. Если же надо в мельчайших деталях рассмотреть, куда какой проводок идет, есть видеоскоп "Крот". На гибком шланге электронный "глаз" пролезет в любую щель. Он не ослепнет ни в воде, ни в бензине, изучит изнутри и канистру, и бензобак.

Теперь - как на месте обезвредить бомбу. Вдруг террористы, скрытно наблюдающие за милиционерами, нажмут смертельную кнопочку? Включают блокиратор радиовзрывных устройств "Камыш-М4". Он не только гасит радиоволны, но и "сажает" электропитание взрывателя. А затем опасную находку помещают либо во взрывобезопасный контейнер, либо укутывают в бронеодеяло.

Если у нас придуманы и сделаны такие "умные" приборы, то почему нас продолжают взрывать?

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.