Железный Феликс
shotgun.com.ua
 
на главную
Новости Библиотека Поиск

 

АРСЕНАЛ

 



Спецслужбы мира
Украинские спецслужбы
История спецслужб
Шпионаж и защита информации
Арсенал
Спецподготовка
Ссылки

Это актуально:

Морские разбойники

Борьба
с пиратами


Борьба с терроризмом

 

 

 

   Антитеррор


Шпийон
Юмор, курьезы, анекдоты

28.01.2011

Террористов станут вынюхивать

Известия

 

В Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО обсуждали, как ускорить создание "электронного носа", позволяющего эффективно обнаруживать взрывчатку на расстоянии.

Электронный нос

Проект STANDEX возник в рамках научного потенциала Совета Россия-НАТО несколько лет назад. Речь идет о приборе, который позволит улавливать наличие взрывчатых веществ весом не менее 250 граммов, которые могут быть размещены на теле террориста-смертника, находящегося в толпе. Ранее планировалось, что работы будут завершены в 2013 году. Теперь реализацию проекта решено ускорить. Как сообщил нашей газете Дмитрий Рогозин, сейчас он в предфинальной стадии - определяются юридические права на будущий продукт. Россия будет обладать авторским правом как на использование прибора, так и на его производство. В разработке участвуют ученые пяти стран, в том числе России, Франции и США. Еще два государства полностью засекретили свою работу.

Это крупнейший научный проект, который Россия ведет совместно со странами НАТО не на грантовой основе, а по принципу совместного финансирования. Кроме того, впервые российские ученые выступают в качестве основных разработчиков. Это сотрудники научных организаций из Санкт-Петербурга - в частности, Радиевого института имени Хлопина. Стоимость проекта не разглашается. По словам Рогозина, "это миллионы, но не десятки миллионов".

Параметры и технология производства прибора не раскрываются. Суть его в том, чтобы на расстоянии без причинения вреда здоровью людей производить анонимную детекцию взрывчатки. При этом умной машинке достаточно будет микроскопических частиц, чтобы поднять тревогу. Таким образом, станет возможным отслеживать шахидов.

Приборы появятся везде, где скапливается много народа. Первые испытания пройдут в парижском метро уже "достаточно скоро". Назвать дату Дмитрий Рогозин отказался по причине секретности. Здесь все жестко - есть договоренность, а разглашение подробностей может перечеркнуть все усилия ученых, встречи которых в Брюсселе тоже проходят конфиденциально.

Кроме терроризма в Брюсселе обсуждали и кибербезопасность в связи с недавним инцидентом на Бушерской АЭС. Дмитрий Рогозин предложил НАТО эти вопросы решать совместно. "Некие люди, имеющие доступ к оборудованию компании Siemens, внедрили вирус в программное обеспечение, что привело к бесконтрольной раскрутке центрифуг, а это могло закончиться крайне печально", - аргументирует свою позицию российский постпред.

 

Наверх

 

 

 
   
       
  Стучать в редакцию  
     
       
   
*Информация, размещенная на этом сайте, получена исключительно из открытых источников.
**Размещение информационных матералов на этом сайте еще не означает, что редакция придерживается изложенной в них точки зрения.